2011.03.08 Tuesday
徳多和良@北千住
徳多和良@北千住
ただ今の時間は午後4時に少し前です。
とりあえず北千住の商店街をぶらぶらと歩きます。
明るいうちに目星を付けておいたお店の場所を確認しておくためです。
夜になってしかも酔いが回ってからお店を見つけるのは、苦労する場合が多く、何度も失敗していますから、少しは経験値がたまってきました。
中心街の近くに、「天七」さんや「永見」さんを確認して、今日最後に回る予定の、「徳多和良」さんを確認しに向かいます。
このお店の開店は5時と書いてありましたから、まだ閉まっているはずです。
110302_1651~0001 posted by (C)電気がま
ところがお店に着いたら、すでに開店しているではないですか。
お店の前にいる御主人に
「もう入れますか?」
と聞きましたが、大丈夫でした。
どうも開店時間は午後4時のようです。
このお店、繁盛店ですから早いうちに入れて良かった。
110302_1650~0001 posted by (C)電気がま
すでにサラリーマン風の若い男性客が二組5人ほど入っていて、私はその間の席に案内されました。
ここは中央がカウンターでそこを囲むL字形のカウンター席だけの立ち飲み店です。
いやあ、偶然とはいえラッキーでした。
調理場の奥には渋い顔の御主人が腕を振るっていて、お客さんの仕切は中年の女性がやっています。
それ以外に、手伝いの女性と、若いアルバイト然としたお兄ちゃんがいます。
このお兄ちゃん、まだ慣れないらしく見ていても危なっかしいですが、頑張っています。
110302_1605~0001 posted by (C)電気がま
まずは、「ハイボール(315円)」にしました。
スッキリ辛口で飲みやすいです。
まあ三軒目になると、味の方も分からなくなりますが。
110302_1609~0001 posted by (C)電気がま
そして最初のおつまみは、「あん肝」です。
こちらは立ち飲みながら、本格割烹の腕を振るう親方が美味しいつまみを安価で提供してくれるという、嬉しいお店なんです。
110302_1606~0001 posted by (C)電気がま
ちょうどメニューがカウンターにあったので、あれこれ品定めをします。
メインの価格帯は税込み315円が主体で、最高値でも525円ですから、これは感激です。
「あん肝」が出てきました。
普段はつまみをあまりいただかない私ですが、今日は特別ですから、まだまだ注文したいですね。
あん肝はねっとりした舌触りで、濃厚な味が口中に広がっていきます。
これをハイボールで流し込むと、さらなる味わいがたまりません。
110302_1612~0001 posted by (C)電気がま
二品目は最高値の、「舌平目煮付け(525円)」にしました。
何しろ珍しいものですから、こういう機会がなければ食べられませんから、いってしまいましょう。
意外にも薄味の煮付けで、淡泊な白身にさっぱりとしていました。
それにしてもボリュームがあります。
一人ではやはり多く、最後は持てあまし気味でしたが、もちろん全部しっかりといただきました。
110302_1616~0001 posted by (C)電気がま
ハイボールのお代わりです。
同じもののようですが、一口飲んでみるとなにやら甘口でした。
どうも前と違うチューハイらしく、これはお兄ちゃんが間違えたようです。
まあ同じアルコールですから、特にクレームは付けません。
でも、この甘さは煮付けに合わない気がします。
三品目はこれもあまり食べたことのない、「小柱のかき揚げ(315円)」です。
旬の小柱と三つ葉をかき揚げにしたもので、いかにも高級割烹的な雰囲気がします。
いや、気がするだけですが。
添えてある抹茶塩で上品にいただきますが、私は天つゆの方が好きだなあ。
110302_1628~0001 posted by (C)電気がま
サクサクとした歯触りと小柱の風味が良いですねえ。
これは見事なかき揚げでした。
何か三軒目でエンジンが掛かってきた気分です。
ええい、もう一杯いきましょう。
110302_1631~0001 posted by (C)電気がま
三杯目は、「レモンハイ」にしました。
少しスッキリさっぱりさせたい気分でしたから。
この時点で入店からまだ25分。
まだまだ時間は残されています。
活気があるお店ですが、お客さんは皆静かに飲んでいます。
こういう雰囲気もまたお店を作っていくんでしょう。
店員さんとお客さんとの会話は、適度が一番で、あまり親しそうに長話しているのは感心しません。
このお店はテレビもないし、皆さんお酒と料理に集中している感じですね。
とはいえ、そろそろ立ち飲みには苦しくなってきました。
45分ほどでお店を後にすることを決断しました。
まだまだ行きたいお店がありますから、これは仕方が無いですが、少し後ろ髪を引かれます。
「お勘定お願いします」
「2100円です」
ちょうどきりのいい数字になりました。
これから北千住駅方面に戻りますが、危惧していた通り途中で道に迷ったのは内緒の話です。
「どうもごちそうさま」
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Comments
こういうお店大好きです!!
あんきもからの、煮付け・・・
あ〜私が横にいたら、ペロリです♪
Comments
>アゲハさん
手伝っていただけたらもう二三品いただけましたのに残念です。
居酒屋さんでいただく煮付けって、何でこんなに美味しいんだろうかと思います。
時間があれば日本酒でじっくり飲みたいお店でした。
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