2011.07.22 Friday
時歩@やはり最高
時歩@やはり最高
今日は、「静岡一の煮込み」を食べさせてくれる、「時歩」さんでのオフ会です。
というのも残念ながらこのお店は、閉店が決まってしまったためです。
この美味しい煮込みを食べられるのもあとわずかな時間ですから、なごり惜しいですね。
待ち合わせの時間に皆さんそろって、宴会のスタートです。
このお店は変形のカウンターに小さなテーブル席で、あまり効率がいいとは言えませんが、そのテーブル席に案内されます。
110718_1758~0001 posted by (C)電気がま
スタートのドリンクは、ホッピーにしました。
各自生ビールやホッピーでスタートします。
こちらは氷入りでして、濃いめに作っていただきました。
110718_1758~0002 posted by (C)電気がま
これも定番になっているお通しのキャベツです。
ざるに大盛りのちぎりキャベツ。
シャキシャキの新鮮なものですが、これに特製のニンニク味噌を付けていただきます。
これがまたシンプルながら美味しいんですね。
煮込みが出来上がるまっでこれで時間をつぶします。
おつまみの注文はお目当ての煮込みです。
この「小」を各自一つずつ頼んでおきます。
御主人がさっそく豆腐を投入して作り始めました。
ここの煮込みはあらかじめ下ごしらえしたものを温めながら豆腐を入れて作ってくれます。
その鍋の具合を見ながら調理している御主人の表情がまた厳しくて好きなんですね。
今日もいつも通りに慎重な手さばきで煮込みを作っています。
110718_1817~0001 posted by (C)電気がま
そして待つこと15分あまり、待望の、「静岡一煮込み」が出てきました。
毎度変わらない美味しそうな表情です。
さっそく一味を振りかけていただきます。
中身は豚のシロに豆腐だけという潔い煮込みです。
モツの煮かたもピッタリで、柔らかくかつ歯応えを残した、素晴らしい塩梅です。
この味噌味がまた最高なんですね。
前にも書きましたがここの煮込みは静岡では間違いなく一番ですし、東京の居酒屋さんと比べても遜色がないと思います。
いわゆる「東京三大煮込み」とも肩を並べるほどの出来ですね。
集まったメンバーの皆さんも満足されていました。
110718_1838~0001 posted by (C)電気がま
ホッピーのナカをお代わりして、煮込みをいただきますが、これひと品でナカ二杯はいけます。
結局お汁までしっかり飲み干してしまいました。
煮込みでここまでいただくことはあまり無いですが、このお店ではいつもこうなってしまいますね。
いやあ美味しかった。
もちろん煮込みだけでは申し訳ないですから、焼き物もいただくことにしましょう。
ただ、仕入れも細くなっているようで、切らしているものもあり、種類は少なくなっているようでした。
御主人に閉店のわけをお聞きするとぶっきらぼうに応えてくださいましたが、あの大震災以来客足がぱたっと止まってしまったせいだそうです。
そこに生肉騒動ですから、不景気と相まって悲しい結論になったそうです。
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ところでこの焼き物ですが、三種類をめいめい1本ずつで喧嘩がおきないように手配しました。
110718_1923~0001 posted by (C)電気がま
そしてホッピーもお代わりしてさらにナカも追加でした。
結局1時間半ほどの滞在で終了です。
会話も弾んだことですし、もちろんこの後は、「たこ八」さんで締めました。
皆さんどうもお疲れさまでした。
閉店までにもう一回行けるかな。
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Comments
やはりここの「煮込み」は美味しいですね
私ももう1〜2回行きたいと思ってます。
それと例の店のレポも楽しみにしています。
Comments
昨夜、時歩さんに9時前に伺いましたが既に煮込みが終わっており、残念でしたが焼き物とホッピーですませました。仕込みも少なく、キャベツの味噌も食べられなくなるのが残念です。閉店は16日で間違いないそうです。その後、たこ八さんに閉店までおりました。時歩さんには早い時間に行く必要がありますね。
Comments
>おじまるさん
何度いただいても唸りますね。
新店も大当たりでした。
Comments
>きたさん
煮込みが終了ではがっかりでしたね。
私も行くなら早い時間にします。
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