2012.02.08 Wednesday
三つ星マート@二杯目
三ツ星マート@二杯目
前回行った「三ツ星マート」さんですが、まだ気になるものもあって、もう一度訪ねてみました。
今回は日曜日です。
お店に入って受付のある二階に上がりますが、前のお客さんが店員さんにストップされています。
「ただ今注文が集中していますので、少しお待ちいただくことになりますが、よろしいでしょうか」
前のお客さんは、若者三人組でした。
どうも店員さんの言いぐさが気に入らなかったようで、諦めて帰りました。
私たちにも同じようなことを断っていましたが、まあ急ぐわけでもないので了承しました。
今は開店から20分ほど過ぎた時間でして、それなのに注文が間に合わないというのは不思議ですが、それほど賑わっているんでしょうか。
案内されて席に着きますが、前回と同じ場所だったのはなにかの因縁でしょうか。
前の席には先客の男女ペアがタバコを燻らせています。
どうも禁煙席はないようですが、席を分けるぐらいの気配りは必要な気がします。
120205_1720~0001 posted by (C)電気がま
混み合っているようですから、さっそくタッチペンで注文です。
するとあっという間に、「お通し」と「生ビール」が出てきました。
これって何も問題無いじゃないですか。
結局最後までそれほど待つこともありませんでした。
120205_1720~0002 posted by (C)電気がま
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どうも、開店直後でアルバイトが来ていないために、お客を制限したようでした。
といっても大混雑しているのではなく、私たちが帰るまでの間はガラガラでした。
「店員が三人しかいなくて・・・」というような弁解をしていましたが、マニュアルなのかな。
120205_1728~0001 posted by (C)電気がま
最初のつまみは、「シーフードサラダ」です。
魚介類がどうも安っぽいですが、全品294円ですからこんなものでしょう。
120205_1730~0001 posted by (C)電気がま
続いて、「チキン南蛮」です。
ボリュームもあって、これは十分ですね。
味付けも良かったです。
しかもそれほど時間も掛かりませんですから、手際は良いんでしょう。
私は、「炙り締め鯖」を注文しましたが、店員さんがやってきて、これはただ今販売中止だとキャンセルしてくれました。
たまたま無かったのではなくしばらくは仕入れがないということでした。
120205_1733~0001 posted by (C)電気がま
そこで変わりに頼んだのがこれ、「タコのカルパッチョ」です。
一切れ食べて、塩が多すぎると感じました。
これは塩の振り過ぎですね。
後で店員さんに注意しておきましたが、こういうシンプルな味付けははっきりと差が出てきます。
ところでここの、「お通し」ですが、こればかりは感心しません。
キャベツを大きめに切ったものにゴマ味のドレッシングが掛かっているものですが、そのキャベツがひどいです。
そのまま食べるんですから葉の部分を使うのが常識ですが、かなりの確率で芯が混ざっているんですね。
120205_1740~0001 posted by (C)電気がま
なぜこんなものを入れるのか全く分かりません。
ただでさえ侘びしいものなのに、なおさら悲壮感が強調されます。
カウンターには場所代代わりにお通しが付きますと書いてありますが、だからといって手抜きはないでしょう。
120205_1744~0001 posted by (C)電気がま
ドリンク二杯目は、「生ライムサワー」です。
ライムを久しぶりに搾りたくなりました。
そのライムはかなり固かったです。
これは量が少な目で、すぐに空でした。
120205_1753~0001 posted by (C)電気がま
次は博多名物だという、「酢もつ」です。
豚のガツを酢で味付けたもので、ピリ辛になっています。
これも意外と美味しかったです。
120205_1758~0001 posted by (C)電気がま
そこで熱燗に替えましたが、安いとはいえもう少し量が欲しいところです。
とはいえこれぐらいは仕方ないでしょうか。
後は量で調整することになります。
アルコール類は生ビールが一番お得かな。
120205_1806~0001 posted by (C)電気がま
こちらは前回注文して気に入った、「甲府鶏もつ煮」です。
やっぱり美味しいですね。
これは最高でした。
同じ値段なのでどうしても当たりと外れがでてきますが、大当たりに出会うと嬉しくなります。
これは一番のお勧めです。
120205_1809~0001 posted by (C)電気がま
そして、「トリスハイボール」です。
ドリンク類は注文してから出てくるまでが早いのでこの面では好感が持てます。
120205_1810~0001 posted by (C)電気がま
さらにつまみの追加で、「タン焼き」です。
モヤシが美味しいです。
熱々の鉄板ででてきましたが、こういう工夫もしているんですね。
一品の単価が安いのであれこれといただきたい方には良いお店だと思います。
120205_1825~0001 posted by (C)電気がま
そして今回は締めの、「ミニ丼」をいただいてみました。
これが「ミニ海鮮丼」です。
細かく切ったサーモンやタコ、鮪などをのせたご飯で、ウズラの卵が落としてあります。
酢飯ですと最高ですが、温かいご飯でも十分です。
これぐらいの軽さが締めには最適かもしれません。
もつ煮のタレをかけたらより美味しくなりました。
そんなわけで二杯目も無事終了です。
接客には幾分疑問がありましたが、使い方によってはいいお店だと思います。
ただ、混み合ってくると席が狭いので、空いている時間帯がお勧めです。
どうもごちそうさまでした。
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Comments
前回のブログの内容からもう行かないかなって思いましたよ。行ったんですね。また行きそうですね。
ブログ見るといきたくなります。
Comments
先日の大山さんをありがとうございます。このお店、チェーン店のようで。。。知り合いのが勤めている(甲府)会社の多角経営の一つということで静岡出店は気になっています。
ところで、大山さんの向かい「田舎や」さんの横にある「やきとん」の看板店が気になっているんですけど・・(笑)
Comments
>タケッポさん
気になるお店はとことん通う性格なので、早くも裏を返してしまいました。
サービスも見方によってはリーズナブルなのかもしれません。
あとは自己責任でお願いします。(笑)
Comments
>kuwaさん
確かにチェーン店ですね。
東京ではなく静岡からというのが面白いですが、どう展開していくのか注目されます。
「やきとん」のお店は良く知りませんので悪しからず。
そういえば、「いなか家」さん、最近行っていないですね。
たまには顔を出そうかな。
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