2012.09.06 Thursday
新雅@江戸川橋
新雅@江戸川橋
今期4回目の東京遠征です。
今回は珍しく1本前の電車でスタートしました。
前回のトラブルで気が付きましたが、1本前にすると東京には15分ほど早く着くんですね。
別に早く着いたとしても大したことはないんですが、待っていることはないので、間に合った電車に乗り込みます。
沼津で乗り換えて、東京駅に着きます。
そこから中央線で着いた駅は、飯田橋です。
まだ時間に余裕があるのでそこから徒歩でお店を目指しましたが、これは失敗でした。
歩くこと25分、これは結構な距離でした。
何しろ暑いさなかですから、いくら腹ごなしとはいえ疲れました。
120829_1147~0001 posted by (C)電気がま
ようやく見つけたお店がここです。
「新雅」さんという、昔ながらの良いお店です。
入り口は引き戸で、二カ所ありますが、写真右手の側からお店に入ります。
120829_1147~0002 posted by (C)電気がま
「いらっしゃいませ」
中央が調理場で、それを囲むL字形のカウンターだけというシンプルなお店です。
9席ほどの造りですが、ほぼ満席という繁盛ぶりで、私はなんとか空いていた正面の席に座ります。
すぐにお冷やが出てきました。
「ニラそば(700円)おねがいします」
「ありがとうございます」
声も通っていて良いお店だと直感しました。
右隣のお客さんは冷やし中華の大盛、左手の若い男性2人は、ラーメンと炒飯です。
これはサービスメニューにはないようなので両方とも1人前なのかな。
ちょうど正面に調理場が接しているので、出来上がる行程が良く見えます。
これは退屈しませんね。
お店はたぶん息子さんだと思われる若い男性がメインで鍋を振るっています。
その後ろに控える年輩の男性がオヤジさんでしょう。
これがサブの手配人として見事な活躍をしています。
材料の準備から麺の茹で上げや丼の手配などなど、流石に手慣れたもので、流れるように狭いお店を料理が出来上がっていきます。
さすがは親子(だと思います)で、見事なコンビネーションです。
右手の年輩男性2人はどうやら、「ニラレバ炒め」のようです。
大鍋にモヤシ、ニラ、レバーと入れて、強火でガンガン炒めてゆきます。
「ご飯少なくして」
盛りつけてからだというのに、お客さんからの注文があってびっくりしました。
それでも笑顔で受け答えするオヤジさんはさすがに年季がありますね。
しかもお会計の時は小ライスの分を50円引きにしていました。
ニラレバ炒めが終わって、いよいよ私の番です。
目の前で自分の料理が作られていくのを見るのは、楽しいものですね。
気のせいか鍋をふるう音が、他よりも軽やかに聞こえます。
ふと見るとカウンターの上の板が傾いているように見えましたが、別にこぼれるわけでもなかったので、修理した後なんでしょうか。
120829_1155~0002 posted by (C)電気がま
「おまちどうさまです」
正面から出てきたニラそばは、良い面構えをしています。
これは旨そうです。
120829_1155~0001 posted by (C)電気がま
具には、モヤシ、ニラ、人参、豚コマを炒めたものがどっさりと乗っています。
一口スープをいただくと、その熱さにびっくりです。
ありそうでなかなかないのがスープの熱いラーメンです。
この熱さはただ者ではないです。
これは良いですねえ。
スープはしっかりとした醤油味で、ガツンと来ますね。
麺は意外に腰がある中細麺でした。
この麺も悪くないです。
ニラとモヤシがシャキシャキで、これも食べ応えがあります。
お客さんが注文をすると
「かしこまりました」
というご返事を返しますし。
お会計の時には奥にいるオバチャンがわざわざそこまで受け取りに行きます。
「ありがとうございました」
掛ける声も爽やかです。
今どきの居酒屋さんでは掛け声だけ騒がしいお店が良くありますが、心のこもった挨拶はやはり胸に染み込むものがあります。
こういうお店は来て良かったなあと思いますし、だから常連さんが多いんでしょう。
クーラーの調子が悪いせいでしょうか、時々細かい水しぶきが飛んで来ますが、かえって涼しくなって良いくらいでした。
新しく入ってきたお客さんが注文したのは、「焼きそば(600円)」でした。
次のお客さんは、「うまにそば」ですから皆さんが違うものを食べているという、面白い感じになりました。
何でも当たり外れがないんでしょうが、これも良いお店の決め手です。
焼きそばの出来ていく行程を見て、またびっくりです。
ここのお店では既成の焼きそば麺ではなく、ラーメンと同じ生麺を茹でて使っていました。
昔はありましたが今どきこういう作りをするお店は珍しいですねえ。
オヤジさんが麺を茹でてしっかり水切りし、後ろから息子さんに渡します。
これを鍋で炒めて焼きそばが完成。
何とスープまで付いて600円でした。
私はといいますと、量の多さに苦労しましたが、最後まで飽きることなく食べられました。
これは久しぶりに旨いラーメンに出会いました。
最近ではあまり見かけない、元祖中華麺という感じのニラそばでした。
どうも私は豚骨ラーメンよりもこういう感じが好みのようです。
JRの駅から近いと良いんですが、これは仕方がないですね。
「ごちそうさまです」
いったん外に出て、オバチャンにお会計をします。
「ありがとうございました」
気持ちの良い越えに送られて、江戸川橋の駅に向かいます。
さすがに帰りはメトロを使うことに決めました。
いやあ、良いお店だなあ。
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