2012.09.11 Tuesday
庄屋@昭和町
庄屋@昭和町
今日はあるものを目当てにこのお店にやってきました。
以前何回か来たことはありますが、どうも印象にないお店でしたので楽しみです。
なおお店の開店は4時だということですが、今回は5時過ぎの訪問です。
「こんばんは」
さすがにまだ空いているお店です。
一人だと告げると、カウンターに案内されました。
先客は中年のご夫婦が一組だけでした。
常連さんらしく、御主人と賑やかに会話をされています。
私は一番奥の端席に座ります。
「瓶ビール(650円)とレバ刺し(500円)下さい」
このお店ではまだレバ刺しが食べられると聞いて、駆け付けてきましたから、もうこれしかありません。
ところが
「すいません今日はレバ刺しはありません」
がっくりきました。
どうも曜日によって出ない日があるようでした。
メニューにはしっかりと書いてありましたから、止めてしまったわけではないようですが、これは残念でした。
そうなるとはやる気持ちも一気に冷めてしまいます。
120903_1721~0001 posted by (C)電気がま
お通しが出てきました。
後で逆算すると400円でした。
大きな茹で落花生ですが、お値段も大きかった。
からはデカいですが中身は普通です。
120903_1722~0001 posted by (C)電気がま
とりあえずビールをいただいて善後策を講じます。
グラスが冷やしてあるのは高ポイントですね。
悩んだあげく、お勧めと書いてあった「手羽先(350円)」をいただくことにしました。
じっくりと焼き上げているようで、なかなか時間が掛かります。
するとサラリーマン風の団体がお店に入ってきました。
運の悪いことにちょうど私のすぐ隣にあるテーブル席でした。
他に空いている席は星の数ほどあるんですが、私は悪い星のもとに生まれたようです。
これがまた賑やかで、たまりません。
それにしても最近の若い男性は何であんなに高い声で笑うんだろうかね。
手羽先は焼けてこないし、じりじりしました。
今日は空模様が良くないので、降り出す前にお店を出たいなと思っていましたが、そんなことを考えているんでばちが当たりました。
お酒はイライラしながら嗜むものではありません。
120903_1739~0001 posted by (C)電気がま
出てきました、「手羽先」です。
甘辛のタレで焼き上げたもので、これは美味しそうだ。
傍らには手が汚れないようにアルミホイルが置いてあります。
こういう気配りはなかなかのものですね。
さっそくつまんでいただきますが、甘辛のはっきりした味付けで美味しかったです。
なお、女性の店員さんは外国の方で、レバ刺しに関しては私の聞き方が悪かったのかもしれませんから、参考にはしないで下さい。
当初の予定ではレバ刺しともう一品で、アルコールを二杯ぐらいと思っていましたが、今回はまあこれだけにしておきましょう。
120903_1751~0001 posted by (C)電気がま
お会計をしてお店を出ると、困ったことに土砂降りでした。
まあこんなこともあります。
次はたこ八さんで雨宿りです。
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Comments
なかったとは残念ですよね。私は8月後半の土曜日に行ったのですが、食べることができてラッキーでした。タレもごま油とにんにく醤油の2種類で、美味しかったです。
Comments
残念でしたね。
私が偵察に行ったのも土曜日だったので
土曜日が狙い目かもしれないですね。
仰る通り、いい意味での特長が見つけられないお店です。
「レバ刺し」が大好きならば、それが最大のポイントに
なるのでしょうが、レバ刺しを食べられない
へタレの私には、厳しいお店です(笑)
Comments
>サンタカさん
今回は残念でしたが、またの機会を楽しみにしたいと思います。
Comments
>おじまるさん
まあ当たりはずれは仕方がないですね。
邪心を持ってはいけないということでしょう。
土曜日が暇になるまで、じっくりと機会を待ちたいです。
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