2006.04.28 Friday
たこ八完全マニュアル4
飲食編 3
焼き物他
「焼き物」の代表は季節現地の「カキ塩焼き」
冬場限定なので、もしやっていたら、頼んでみよう。
ガラスケースの中にある」串物は全て焼き物。
豚肉では、ねぎま、ハツ、タン、カシラ、レバー、シロ、軟骨など。
いずれも塩とタレが選べる。
それ以外には、イカ焼き、ゲソ焼き、常連だけの「まぐろ焼き」に「イワシ焼き」などもある。
野菜関係では、ネギ、シシトウ、シイタケ、焼きレンコンも乙な味だ。
常連のS氏が専門に頼むのは「ジャガイモ焼き+マヨネーズ」
「厚揚げ焼き」も出来るが、初心者は「人の注文に便乗」するのが一番。
何か変わった物を頼む人がいたら、迷わず乗るべし。
夏場のお勧めはやっぱり「豆腐」が一番だ。
注文は一丁でも半分でも良い。
普通は醤油をかけるが、常連でうるさい人には特製のタレを出してくれる。
但し、初心者が要求しては駄目。便乗が一番だ。
その他では「お新香」「冷やしトマト」が定番。
春には「葉生姜」が出ているときがある。これも自由にとって良し。
但し残った茎が串代わりになるので、残しておくこと。
おでんの鍋にある「味噌だれ」を漬けて食べるのが「たこ八」流だ。
ショーチューに入れる梅干しは無料。頼めば入れものごと渡してくれる。
「レモン」は有料。スライスしてくれる。
運がいいと、オカアサン手作りのお総菜が回ってくる場合もある。
そんな時はお礼を言いながら、少しづつ取り分け、隣に回そう。
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Comments
初めまして、静岡東部に住むラーメンの食べ歩き(主につけ麺)と一人呑み出来る居酒屋巡りが大好きな者です。
「たこ八」サン、初めての静岡おでんということで入ったお店でした。
もう最高に居心地のイイお店でした。
おかあさん、忙しそうにしてたし、誰も焼き物を頼む人がいなかったので遠慮しましたが今度、機会があったら食べてみたいです。
ウーロン茶が無料というのは知らなかった、これならバイクで行って終電を気にせず食べに行ってもいいかも。
Comments
>暴飲暴食 さん
コメントありがとうございます。
「たこ八」さんお気にいられて良かったですね。
個性的なお店ですから、溶け込めない方やわがままな方には馴染まないことがあります。
といっても小うるさいわけではなく、居酒屋のマナーが理解できている方には心地よいかと思います。
次回はのんびりとあれこれお楽しみ下さい。
できれば東部の美味しいお店などもご紹介下されば幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
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