2007.09.04 Tuesday
弁慶@三ノ輪
弁慶@三ノ輪
名著「下町酒場巡礼」でも取り上げられている、路地の奥の店「弁慶」
何せ、そんな分かりにくい所で、昼間から営業しているというのだから、大したものだ。
しかし実はこの店、私には深い因縁があるのです。
前々から気になっていた店で、過去にも2回この店を尋ねたことがありました。
しかし何たる相性の悪さか、2回共に暖簾は隠されたまま。
寂しく振られてしまい、とぼとぼと引き返す羽目になってしまったのです。
しかしそれにもめげず、今回3度目の正直とばかりに、再々挑戦を申し込んだのですね。
JR南千住の駅に着いたのは、午後1時を少し過ぎた、まあ昼日中です。
出口の改札が混雑している。
JRの駅は数多くあるが、駅員の対応はまちまち。
ここ「南千住」の駅員はすこぶる対応が悪い。
まあそれについては又、別の機会に書きたいと思います。
駅を出て、三ノ輪方面に進む。
驚いたことに駅前は建物がすっかり壊されて、再開発のまっただ中だ。
まとめて更地にして、大きなビルに生まれ変わるのだろう。
名店「鶯酒場」のあった辺りも、すっかり壊されていて、辺りの商店も寂しそうだ。
駅を後にして、南千住仲通りを進んで行く。
思えばこの道をかれこれ三往復したのに、「弁慶」は扉を閉じたままだったのだ。
一本道はやがて三ノ輪に着いた。
時間は午後1時半、当然開いている居酒屋など1軒もない時間だ。
しかし例外が一つだけあるはずと、おそるおそる狭い路地の向こうをのぞき見る。
おお、あった。
そこには真っ昼間の太陽に照らされて、赤いちょうちんが燦然と輝いているではないか。
紺色の暖簾には、裏返しに「弁慶」の文字がはっきりと書かれている。
さっそく引き戸を開けて、店に入る。
「いらっしゃいませ」
中央には大きな煮込みの鍋、U字型のカウンターがぐるりと大きく囲んでいる。
ゆったりとしていて、12,3人は座れそうだ。
先客は一人だけで、Uの字の右辺中央部に座っている眼鏡の中年男性。
ご主人は左辺の奥にいて、丸刈りの渋い声だ。
テレビで見た「ラーメン好きの落語家」(名前は忘れました)によく似ている。
席はどこでも良さそうなので、Uの字左辺の角にご主人と一つ離れて座る。
「ハイボール(250円)下さい」
「ショーチュー、ウイスキーどちらで」
「ショーチューで」
小ぶりのジョッキに氷を入れると、コップでショーチューを量り入れた。
炭酸のサーバーに押しつけると、そこに炭酸が注がれて、ショーチューハイボールの出来上がりだ。
仕上げに半切れのレモンスライスを入れてくれる。
カウンターにプラスチックの板を一枚置くのは、何杯飲んだかの目印なんだろう。
「煮込みを見つくろいで5本下さい」
「はいっ」
待ちに待った名物の煮込みだ。
ご主人は白木の長い取り箸を操って、中央の浅く大きな鍋から煮込みを皿に取ってくれた。
ここの煮込みは串に刺さっている。
焼き鳥よりは短い角串で、1本に肉が3片ほど刺さっている。
お値段は何と1本40円、40円ですよ。
まるで駄菓子屋の静岡おでん並の安さですね。
出てきた肉の種類は、豚のシロが3本に、フワが2本だった。
探せば他の種類もあるのかも知れないが、新参者が鍋を引っかき回すのはいただけない。
傍らの一味唐辛子を振り掛け、串から喰い取る。
ここでは割り箸は出ていない。
何か箸が必要なつまみを頼まないと、出してくれないようだ。
煮込みは思いのほか固めで、もう少し煮込んだぐらいが良かったか。
さっぱりとした醤油味で、適度の味加減だ。
店の真ん中の上部にはテレビが置いてあって、競輪の中継を流している。
「お店は何時ぐらいからやっているんですか」
「大体今ぐらいからだね」
先客が「ホタテバター焼き」を注文した。
ご主人は左手奥のガスこんろに行き、あれこれ調理をはじめる。
その間も競輪中継を横目で見ながら、先客とあれこれ検討をしている。
どうやら本日は「荒れない」レースばかりのようだ。
よく見るとカウンターのあちこちにサインペンとメモの紙が置かれている。
先客がそのメモにくるんだお札を、店主に渡す。
店主はケイタイで、自分の予想と合わせながら車券の発注をする。
レースが始まると、それほど熱中するわけでもなく、静かに観戦している。
このレースは本命が来たようで、お客さんのみ的中。
しかし配当割れのようだ。
「お代わりお願いします」
空のジョッキを差し出すと、それに追加分を作ってくれた。
「煮込みフワ3本と、シロ2本お願いします」
常連さんは自分で勝手に鍋から取るシステムらしいが、初見なので無難にお願いする。
新客二人が間を置いて入ってきたが、皆さん競輪のファンらしく、テレビに釘付けだ。
その中の一人が、迷った挙げ句の注文は「チキンカツ」でこれは意表を付いた。
1番客の評価は
「チキンカツかあ、それはないだろう」
ここでトラブル発生。
左側のガスレンジの具合が悪くなったようで、火が着かないのだという。
何度かカチャカチャやっていたが諦めて、右のレンジでカツを揚げることにする。
揚げ終わって包丁を入れ、お客に出すと
「まだ赤いぜ、揚げ直してよ」
ご主人はそれをそのまま揚げ鍋に投入して、再加熱した。
この辺りお客は別に腹を立てるわけでもなく、和やかに進んで行くのが面白い。
ハイボールをお代わりして、プラスチックのカードが3枚になった。
競輪のほうはなかなか上手く当たらないようで、場も盛り上がらない。
皆さんこうやってのんびりと飲みながら楽しんでいるんでしょうね。
「すいません、お勘定お願いします」
「1150円です」
時刻はまだ3時前。
(よし、今日は煮込みで勝負だ!)
けだるい真夏の昼下がりを、狭い路地に向かって歩き出した。
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Comments
こんにちは。また暑さが戻ってきましたね。この店だったんですね、ふられると私は燃えてしまいますが…なかなか味のある店ですね串は静岡よりも安いのではないでしょうか?南千住周辺は安い店が多いですね。なかなか入りたくても抵抗があり入れませないのでついつい北千住に行ってしまいますが、その店の店主もスカパー見せて電話投票で競輪やるとは考えましたねあの辺りだと松戸まで行くのが面倒な人はウチに来いですね。なかなかの商売上手。大阪の西成の方では競艇ですが真似したのかな?南千住(台東区清川)あたりは登戸と雰囲気が似てますね。南千住の駅員の態度は相変わらず悪いようですね分かりますよ。松戸と柏は疑い深いですが…(笑)追伸、最近たこ八に行ってますか?
Comments
>瞬間湯沸し器 さん
目出度く「3度目の正直」で入店できました。
もっとコアかなとも思いましたが、普通の居酒屋に見えました。
最も、まだ序の口だったのかも知れませんが。
「たこ八」は毎週行ってますよ。
今週末から来週に掛けて、お仕事と息抜きで忙しくなるので、ブログが長期休業になるかも知れません。
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