2007.12.08 Saturday
TOKIO古典酒場 闇市横丁編
TOKIO古典酒場 「闇市・横丁編」
この古典酒場シリーズも3冊目になりました。
おかげさまで、静岡の酒場よりも東京の酒場の方が詳しいぐらいになってしまった。
ホント、静岡の新規店と東京の新規店、尋ねるペースは同じくらいなんですね。
今回もなかなかに哀愁をそそるタイトルで、発売すぐに購入してしまいました。
ここら辺は出版社の思うつぼですね。
取り上げられているのは、有名店から全く知らなかったお店まで、多種多様。
中でも嬉しいのが「昼間から飲める店」。
念のため言っておきますが、静岡で真っ昼間からお酒を飲むことはまずありません。
それが東京遠征では、出来るだけ呑みたいんですね。
出来ればお昼のラーメンを食べてすぐにでも一杯行きたい。
しかし大都会東京とはいえども、さすがに昼酒の飲めるお店は少ないのですね。
その貴重な店、赤羽の「いこい」や、池袋の「ふくろ」は毎シーズン尋ねています。
今回の記事で、新しいお店を発見したので、次の訪問が楽しみです。
さて、静岡の居酒屋と比較しますと、全般的に東京の方が廉価ですね。
特に「お酒」の値段が静岡では高めになっています。
あとは、「ホッピー」ですか。
最近はまた増えてきましたが、10年くらい前まではホッピーを置いている店って少なかったなあ。
そのまた昔には結構あったのに、段々と少なくなっていきました。
ビールも良いですが、モツ系統にはやはりショーチューが合います。
ホルモン関係の美味い店や、煮込みの良い店など、静岡にはまだまだ少ない気がします。
誰か良い店紹介してくれないかなあ。
このブログを見ている方で
「ここの煮込みは一番」という店がありましたら、ぜひ教えて下さい。
意外と隠れた名店がありそうな気がします。
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Comments
昼酒と言えば大阪では無いでしょうか?
梅田、ミナミ界隈に限らず、天神橋筋でも昼から大量に開店していますね。
ただ浮浪者風?の方が目立ちましたが・・。
内臓系の美味しい店・・・研屋町の静清信用を入った所にある「かさい」はどうでしょうか?
以前は土手通りにありましたが「繁盛?」したのか、最近移転しました。小さな店でしたが今は少し広くなったようです。ここの串焼きのホルモンは他店と違います。
地鶏のレバーも絶品です。
ただ少々値段が高い?かもしれません。
普通の焼き鳥でしたが、最近は有名になったかも?です。
ご存知だったらあしからず・・。
Comments
>生きた化石さん
情報ありがとうございます。
「かさい」さん、良いお店です。
ご指摘の通り、私のお小遣いでは敷居が高いです。
なんとかいけるように、定期預金を始めたいと思いますが、貯めるそばから呑んじゃうからなあ。
Comments
『TOKIO古典酒場 闇市・横丁編』
ご購入いただきまして、
ありがとうございます!
昼酒、いいですよね〜。
あたしも休みの日は、昼酒楽しんでます。
誌面にても紹介しましたが、
新宿・思い出横丁の「カブト」(表紙の店)も
なかなかいいですよ。
はしご酒の1軒目にも最適です!
Comments
>古典酒場編集長 さん
コメントありがとうございます。
静岡人なので、東京の酒場はけっこう遠いです。
仕事のついでというわけではなく、東京には純粋に遊びに行きます。
そこで行く前に研究してからと、「古典酒場」参考にさせていただいております。
毎号良い企画で、中身も濃いし、重宝します。
「カブト」はまだ未訪問です。
前々から気になっていたお店で、ぜひとも行きたいと思います。
ご健康(飲み過ぎに注意)にお気を付けて、素敵な本をまたお願いいたします。
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