2008.03.22 Saturday
伊勢@神田
伊勢@神田
またまたの東京遠征ですが、今回は予定を大きく変更することになってしまいました。
お昼のラーメンは、谷中の「一寸亭」を目指し、山手線日暮里の駅で降ります。
そこから坂道をのんびりと行きますと、行き交う人々は圧倒的に老人率が高いです。
この街は老人の街なんでしょうか。
道路のあちこちにはスケッチをしている人がいます。
通路に座り込んで、一生懸命に筆を動かしている。
たまたま何かの行事だったんでしょうか、不思議なものですね。
坂道を通り抜けて、目指す「一寸亭」に辿り着きましたが、なんと休業中です。
後で調べてみますとなんと「火曜定休」としっかり書いてあるじゃないですか。
いつもながらリサーチのいいかげんさが裏目に出ました。
がっくりと肩を下ろして、今来た道をとぼとぼと帰ります。
仕方なく次のお店を考えなくてはいけませんが、そこで迷いました。
しかし、次の瞬間に天啓がひらめいたのですね。
親子丼つながりで、「伊勢」に行こう。
そう、先週「日本一親子丼」をいただいたばかりなので、今回も親子丼で対決だ。
さっそく山手線で、神田まで行きます。
駅を出るとすぐ前に「伊勢」があります。
入り口は二カ所ありますが、裏手から入って行きます。
「いらっしゃい、お一人」
「はい」
「じゃ、お二階へお願いします」
「並か大盛りかだけ、お願いします」
「並(780円)で」
ちょうど前のお客で下が満席になったようで、二階に回されました。
狭い階段を上って二階席に行きます。
ここは4人掛けのテーブル席で、ほぼ満員です。
その中で、運良く空いた手前の席に座ります。
係の女性が
「100円でお吸い物が付きますが、いかがですか」
「要りません」
お吸い物をたのんでいる人はほとんどいないようでした。
それにしても凄い活気ですね。
一人客はみな相席です。
テーブルが狭いんで、見知らぬ人と4人で相席になったりすると、気を遣うだろうなあ。
幸いに私の席は二人で、なんとか食べられそうです。
「おまちどうさま」
黒塗りの丼が出てきました。
傍らにはプラスティックのスプーンが置いてありますが、もちろん使わずに箸で食べます。
まずはふたを取って、薬研堀を多めに振り掛けます。
お箸でかき込むと、これは半熟どころか、生そのもので、全体では半生ですね。
熱めにした「玉子掛けご飯、鶏肉入り」みたいなものです。
この「伊勢」の親子丼も、鶏肉と玉子だけで、玉葱などの野菜類は入っていません。
彩りにミツバが乗っています。
味付けはしっかりとした甘辛い味で、これは江戸前風味ですね。
口直しに漬物をつまみますが、この味もしょっぱめで、合いの手にはもってこいです。
「はやし」と比較すると、私はこういうしっかりした味付けが好みですね。
「ごちそうさま」
お会計は、伝票を持って1階で行います。
代金を係の男性に渡すと、サービス券をくれました。
ここのサービス券は、次回に渡すと「大盛り(100円)」か「お吸い物(100円)」がサービスになる物でした。
サラリーマンにはこちらの方が使いやすいサービスでしょうね。
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Comments
親子丼いいですね、カツ丼と違い卵がより生よりなのが
好きです。チェーン店ですが今度なか卯で食べてみようと
思ってます。ところで時歩の近くに煮込みの専門店が
できたのをご存知ですか?醤油・味噌・塩・デミグラス等
7つほど味の種類があってちょっと面白いですよ(笑)
Comments
>おじまるさん
「煮込み専門店」ですか。
知りませんでした。
これは一度行かないといけませんね。
それで、どのあたりでしょうか?
差し支えなければ、店名と休業日を教えていただけませんか。
Comments
昨日時歩の後に初めてよってみたのですが、酔っていて
店名は忘れてしまいました。休業日もちょっとわかりません
場所は時歩をでて北にむかい最初の四つ角にあります。
鳥匠の隣です。もと喫茶店?だったと思います。
あまり参考にならなくてすみません(笑)
Comments
>おじまるさん
いえいえ、ご返事ありがとうございます。
近いうちに出かけてみたいと思います。
「煮込みファン」としては捨てて置かれませんからね。
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