2009.03.09 Monday
平澤かまぼこ@王子
平澤かまぼこ@王子
JR王子駅の駅を降り、北口を西に進みます。
いつもながらの方向音痴で、分かるかなあと心配していたら、あっさりとお店を発見しました。
これは間違いようがないほとんど出口の前という好条件ですね。
ついうっかりと通り過ぎてしまい、写真を撮りながら引き返します。
お店の前には美味しそうに煮えているおでんの大鍋が、お客さんを引き寄せます。
その後ろには若いお兄ちゃんが手持ちぶさたに立っています。
「すいません」
「ハンペン(100円)に白滝(100円)と、あとお酒(300円)を下さい」
「2合と1合とありますが」
「1合で」
「燗を付けますか」
「お願いします」
渡されたおでんのお皿を片手に、お店の奥に向かいます。
右手が調理場で、それに向かってカウンターが前後に並ぶ、細長い造りです。
中からご主人と思われるおばあちゃんが
「奥が空いてますから」
先客は二人で、いちばん奥に60ぐらいの男性、中央当たりに70がらみの白髪の常連さんです。
そのまん中あたりに席を取り、おでんのお皿を置きます。
「はいお酒です」
お兄ちゃんがコップになみなみと注いでくれました。
用意しておいた千円札を取り、おつりの500円玉を返してくれます。
ここは立ち飲みのキャッシュオンデリバリー、おつりはカウンターに置いたままにしておきます。
すかさずおばちゃんが突き出しの「大根の浅漬け(サービス)」を小皿で出してくれます。
熱燗を引き寄せて一口いただきます。
これは辛口ですね。
「丸信正宗」という銘柄で、北区の地酒のようです。
おでんに付き物のカラシはカウンターに駅弁の釜飯だった器にたっぷり入っていて、これをさじで取って使います。
これがけっこう利きますね。
おばちゃんは話し好きらしくて、つねに常連のおじいさんと会話をしています。
しかしその最中でも仕込みの手は休めずに、動かしていました。
大根を刻んで浅漬けの準備、さらにはコンニャクを茹でてこぼし、味が浸み込みやすいように包丁を入れています。
お二人のお話が面白く、お酒が空き、サワー(300円)と煮こごり(300円)を注文します。
煮こごりを一つ箸でつまむと、ぷるんとした良いできばえで、口の中でさあっと解けてゆきます。
このつまみなども懐かしく、良い酒のアテになります。
そこへすっと出されたのは
「これ食べなよ」
何とサービスで煮豆が出てきました。
初めてのお店でこんなサービスがあると、嬉しくなってお酒が進みます。
そこへ年輩の女性客がお店の前にやってきました。
おばちゃんいわく
「あーいうのは嫌いだね」
「たぶん良い人間じゃないねえ」
このお店は初めてらしく珍しそうに、お兄ちゃんに色々と説明をしてもらっています。
どうもバイトらしく、分からないことがあるとこちらに来ておばあちゃんの指示を仰いでいます。
しかしこのお客さんも色々と注文が多いです。
具の名前を聞いたり、中身を尋ねたりして色々と迷っています。
なんとかおでんが売れて、バイト君がこちらに来ると、さっそくのお小言です。
「お客の言うことばっかり聞いてちゃだめ」
「相手を自分のペースにするの」
「新しいネタを入れるんじゃなくて、古い物をお勧めするんだよ」
「どうせ迷うのは最後の1つぐらいなんだから、ぱっぱーっとやんな」
言われっぱなしのバイト君はいちいち「はい」「はい」と頷いています。
しかしここまで正直にお客の前で言っちゃっても良いんですかねえ。
このバイト君は、高校生の時に来ていたお客さんだとか。
今は無事大学生になって、バイトをしているそうです。
おばちゃんはとても心配らしく、しきりに世話を焼きます。
「何でも良いから本を読むんだよ」
「列に並ぶのは前から2番目だ」
「先頭だと線路に突き落とされるかもしれないよ」
「睡眠が大切だよ、あとは本を読んでリラックス」
なんだか自分の子供に諭しているかのようです。
バイト君は2時までの約束らしいですが
「お客さんも少ないから、もう帰って良いよ」
「でもまだ時間がありますから」
「明日はいないから頼むよ」
「行きたくはないんだけど、招待券もらったからコンサートに行かなきゃいけないんだ」
その割には嬉しそうだなあ。
バイト君は日払いのお給料を手に、帰って行きました。
会話も弾むし面白いので、昼から3杯目に突入です。
「サワーと、昆布(30円)にガンモ(100円)下さい」
このお店のおでんは100円から150円200円250円とあって、昆布だけが安く30円です。
出てきたおでんは、昆布が山盛りで、ショウガ天がおまけに付いています。
「サワーとこれで500円でいいかね」
いやだと言えるはずがありません。
これは嬉しいサービスですね。
余っていたとは考えずに、素直に感激しました。
引き続きちびちびと飲んでいると、またまた
「これも食べなよ」
カウンターにある大根の葉っぱの漬け物も勧められます。
勝手に取って食べても良いんですね。
こんなところが下町の人情なんでしょうか。
次におばちゃんはコンビーフの缶詰を取り出して
「これもらったんだけど、どうやって食べようかねえ」
お客さんが
「キャベツと炒めると旨いんだ」
「そういえば沖縄にはこのでっかいのがあったんだねえ、何と言ったっけ?」
「さて」
「あのう、スパムっていうやつだと思いますが」
「ふーん」
そんな会話が続きます。
さて3杯目も空になり、そろそろおいとましましょうか。
「ごちそうさまでした」
今日は昼からけっこう飛ばしてしまいました。
外に出ると雨が降り出してきて、少しは酔いも醒めてきそうな塩梅です。
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