2011.02.18 Friday
わだや@南町
わだや@南町
昨晩いつものように「たこ八」さんで一杯やっていますと、オカアサンが珍しく新規開店するお店の話をしてくれました。
ビックリしたのはそのお店、奇しくも私が前日に前を通りかかって目撃していたいたものでした。
なんといってもその場所というのが、シンチャンのお店の隣ですから気になります。
そんなわけでたこ八さんの帰りに、かなり回り道をして駅南方面に回ってみました。
目当てのお店前に着きますと、なるほど本日開店でした。
しかも中はかなりの混雑です。
さっそく入ってみましょうか。
110216_1945~0001 posted by (C)電気がま
引き戸を開けて中に入りますと、中央が調理場でそれをU字形に囲むカウンターのお店です。
全て立ち飲みで、キャパとしては詰めても12名ぐらいでしょうか。
先客は10人ほども入っていて満員ですが、その中のお一人が調理場の中に入っていきました。
その空いた場所に勧められます。
荷物を置いて、あたりを見回します。
よく見ると引っ込んだ人はどうも店長さんらしいですが、開店初日からお客さんと飲んでいるとは驚きました。
とりあえず飲み物は、「チューハイ(400円)」を注文しました。
そこでお客さんの様子をしばらく見ていると、不思議なことに気が付きました。
何と私以外の8人ほど全員が開店祝いの顔なじみ、招待客らしいんですね。
全て注文も聞かないで、あれこれとサービスしていました。
開店の裏話やこれからの計画などを皆さんで談笑していますが、唯一の他人である私一人が浮きまくっています。
賑やかなのはいいですが、他人事ながら少し心配になりました。
110216_1949~0002 posted by (C)電気がま
メニューを見てみますが、立ち飲みにしてはお値段が高めですね。
このお店は看板が串揚げで、一串70円からですが、それ以外は普通の居酒屋さんと同じぐらいです。
110216_1949~0003 posted by (C)電気がま
お飲物もそれなりの価格で、立ち飲みで軽く一杯という居酒屋さんとは違うコンセプトかもしれません。
すぐにカウンターの中にいるオネエサンがチューハイを作ってくれました。
110216_1949~0001 posted by (C)電気がま
これはプレーンなやつではなく、薄甘い味が付いていました。
トニックウォーターでも割ったような感じでした。
110216_1951~0001 posted by (C)電気がま
手持ち無沙汰な顔をしていると、お通しが出てきました。
串揚げのお店ではよく出てくる、ちぎりキャベツにゴマ油をかけて塩昆布を散らしたものです。
私は立ち飲みでお通しが出るお店はどうも苦手です。
もちろんタダなら全く問題はありませんがあとで計算すると、これが250円相当になりました。
セコいようですが、立ち飲みに席料は馴染まないと思います。
時間つぶしにお酒だけ一杯引っかけたいという利用もありますからね。
まあ、初めて入ったんですからお店のシステム自体が分かりませんし、ここは文句を付ける場面ではありません。
そこで看板の串揚げを注文してみましょう。
「なす、赤ウインナー(各70円)、メンチカツ(90円)」を選びました。
もちろんそれぞれ1本ずつです。
それにしてもお店の中の私以外全員が顔見知りというのは、完全アウェーでして、どうも落ち着きませんね。
110216_2002~0001 posted by (C)電気がま
出てきました串揚げです。
左が赤ウインナーで、右が茄子です。
カウンターに下げてあるソース入れに串を浸していただきますが、これはカリッと揚がっていて美味しかったです。
なお、メンチは撮り忘れましたが、これも美味しかったことを付け加えておきます。
この大きさなら、一人で10本20本は軽くいけますね。
結局チューハイ1杯でお店を出ることにしました。
お会計は後払いで、880円でした。
少し飲み足りないので、もう一軒回ってみようかな。
どうもごちそうさまでした。
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Comments
さすがにお早いですね
私も昨日、偶然発見して
これは御大にお知らせせねばと思っておりました(笑)
もう少したってから、私も行ってみたいと思います。
ところで開店時間はかいてありましたか?
教えて下さい。
Comments
>おじまるさん
何しろ本日開店だというので、あわてて飛んでゆきました。
それが緊張のあまり、ほとんど見ていませんでしたので、開店時間や定休日など全く分かりません。
申し訳ないですが、機会がありましたらご調査お願いします。
Comments
お久しぶりです。
このくし揚げやは、静岡信用のはす向かえでは?
だったら、私のところにいた従業員が、酎ハイ作ってくれたおねえさんだと思われます。
開店する時って、メニューと値段を、これで行こう・・・って思ってても
やっていくうちに洗練されてくると思いますんで、きっと良くなっていくと思います。
Comments
たびたび失礼します、昨日行ってきました。
私は5時過ぎぐらいに店に入ったのですが先客はおらず
帰りがけに常連さんらしい方が一人が入ってきただけでした。
なので完全にホームの状態で飲むことができました(笑)
店主さんと少しお話をしたところ、現在開店はPM5時だそうです。
来月3月からは丼と味噌汁の500円ランチを始めて、
そのまま通しで営業したいような話でした。
確かにお通しがあるのと、飲み物が少し高いので(立呑みとしては)
「かぶら屋」さんあたりより高くなってしまう感じですね。
でも「洋食や」さんの言われるように、だんだんいい方向へ
変わって行くんでしょうね。話した感じ、店主さんも
いい感じの人でしたし、以上少し長くなりました。
Comments
>洋食やさん
こちらこそお久しぶりです。
お知り合いとは驚きました。
(ということはもう応援に行かれたのでは?)
静岡は狭いですね。
静岡では珍しい形態のお店なのであれこれと試行錯誤があるかと思います。
のんびりと地元に定着していくことを期待します。
Comments
>おじまるさん
さっそく行かれましたか!
ホームでゆっくり飲めたのが羨ましいです。(泣)
アウェーは大嫌いだあーーー。
私の理想の立ち飲みやさんは、赤羽の「いこい」さんなので、どうしてもそれと比較してしまい、採点が厳しくなります。
静岡での相場から見れば普通の価格だと思いますし、何しろ場所代が高いですから仕方がないですね。
今度はメンバー集めて、「完全ホーム」状態で占拠してやりたいです。
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