2012.05.22 Tuesday
炭火串焼大将@紺屋町
炭火串焼大将@紺屋町
120518_1620~0001 posted by (C)電気がま
2012年3月24日オープンという新店です。
開店は16時ですから、他のお店よりも早く飲めます。
看板の「生ビールorサワー 1人1杯無料」に引かれて、お店に飛び込みました。
私の大好きなものは、「安い、割引、ただ、無料」です。
120518_1620~0002 posted by (C)電気がま
「いらっしゃいませ」
先客は若いサラリーマンふうの男性2人でした。
カウンターの一番端席に座ります。
お店は御主人らしい男性と、バイトふうの若いお兄さんの2人でした。
このお店は山梨に本部のあるチェーン店らしいですが、フランチャイズではないようでした。
120518_1622~0001 posted by (C)電気がま
まずはお通しが出てきました。
これがはたしていくらになるのか?
こちらも無料だといいんですが、そんな細かいことを気にしている私は小心者です。
キャベツを塩もみしたもので、けっこう塩辛かったですが、つまみにはなりますね。
120518_1622~0002 posted by (C)電気がま
もちろん最初は、「生ビール(560円)」です。
ただですから関係ないですが、このあたりの平均からするとやや高いかな。
120518_1626~0001 posted by (C)電気がま
まずはメニューを見ましょう。
店名が、「炭火串焼」とあるだけに、焼き物は充実しています。
チェーン店としてはやや高めですが、素材にこだわっていればまだ安いぐらいでしょう。
その中から、鳥皮、レバー、つくねをすべてタレでお願いしました。
目の前が焼き台なので、焼き上がっていく様子がよく分かります。
120518_1630~0001 posted by (C)電気がま
「つくね(190円)です」
最初に出てきたのは、香ばしいつくねでした。
タレの味も申し分ないです。
七味を掛けていただきます。
うん、美味しい。
120518_1632~0001 posted by (C)電気がま
喉が渇いていたせいで、もうビールが空です。
お代わりは、「ホッピー(400円)」をいただきました。
ナカの量もたっぷりで、これからはじめればよかったかな。
このお店では、アルコール類はやや高めですが、ホッピーだけは安いんです。
なおコースターは滑らないやつでして、慣れないととまどいます。
120518_1634~0001 posted by (C)電気がま
続いて出たのは、「鳥皮(130円)」と「レバー(130円)」です。
焼き上がるごとに異なるお皿で出されるシステムでした。
御主人は目の前から手渡しでお皿を出してくれます。
ただ、不思議なのは、串の向きが反対でした。
写真のような向きで手渡すのが普通ですが、御主人は逆向きで渡してくれます。
たまたまではなくすべての串が反対でしたから、まさか敢えてそうしているとは思いませんが、細かいことが気になりました。
居酒屋で五月蠅いことを言っているようでは、お酒がまずくなりますね。
120518_1646~0001 posted by (C)電気がま
気に入ったので串を追加です。
まずは「ネギ(120円)」で、これだけは塩でいただきます。
焼き具合も申し分ないし、添えてある味噌も良いアクセントです。
三切れという物足りなさがまた風情を醸し出します。
120518_1649~0001 posted by (C)電気がま
最後は「やきとり(130円)」です。
「焼き鳥の美味さが分かるのは塩だ」
そう断言する方もいらっしゃいますが、私はできるだけタレでいただきます。
だって、塩ではみな同じ味ですからつまらないでしょう。
せっかくお店が工夫したタレの味を試さないのはもったいないです。
120518_1650~0001 posted by (C)電気がま
カウンターにはお皿が三枚重なってきました。
いかにも沢山食べたようですが、実際は5串だけです。
ここでお会計の暗算です。
焼き鳥が5本で700円、ホッピーが400円ですから、1100円になります。
あとはこれにお通しが付くかどうか。
一人飲みですと暇ですからこういうことでも考えて、つまみの代わりにしているわけです。
(お通し代300円として、1400円かな)
「すいませんお会計お願いします」
出てきたお兄さんが伝票を手に計算して。
「1360円です」
予想が見事に外れました。
レシートがあるとはっきり分かりますが、こういうミステリーを残しておくとまた次の時に楽しみになりますから、悪くないです。
帰り際に御主人と色々お話ししましたが、現在昼間の営業はしていないそうです。
テイクアウトだけでは難しいでしょうね。
「いかがでしたか?」
そう聞かれて、しばしとまどってしまう私は、まだまだ居酒屋評論家にはなれそうもありません。
ごちそうさまでした。
120518_1655~0001 posted by (C)電気がま
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Comments
私も焼鳥はタレが好きです。継ぎ足されたそのお店独自の味がわかりますよね。
Comments
さすが仕事が早い、もう行っていただけましたか(笑)
やはり串焼きメインで頼まれましたね、その他の
メニューは少しお高い感じです。(私の貧乏基準では)
さて「ビ−ルのヨコタ」の近くに「鳥冠」という
お店がオープンしました。まだ行けてませんが
早めにのぞいてみようと思います。
Comments
>サンタカさん
お店によってお勧めは色々あるかと思いますが、選べる場合はタレにします。
レバーなんかはシンプルに塩焼きが美味しい時もありますが、迷うのもまた面白いですね。
日曜日はよろしくお願いいたします。
Comments
>おじまるさん
おじまるさんのお勧めとあっては行かないわけにはいきませんから。(笑)
急いで出かけました。
いや、無料に釣られてです。
確かに焼き物以外のメニューは高めになっていて驚きました。
ターゲットが少し違うような気もします。
新店情報ありがとうございます。
なかなかこれはというお店は見つけられませんが、開拓もしなければと思っていますのでよろしく。
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