2010.10.21 Thursday
高揚@東中野
高揚@東中野
さて、「鉄道の日記念切符」を使っての最後の東京ツアーです。
今回訪ねるラーメン店は東中野にあります。
そしてお店の名前は「高揚」といいます。
この「高揚」さんですが、かつては同じ中野区の新井に同名のお店がありました。
20年ほど昔に食べたことがありましたが、その時のお値段が千円。
普通のラーメン1杯で千円です。
ところがそのラーメンが美味しかった。
まあ高いんですから美味しくて当たり前ですが、その当時はこれが一番ではないかと思いました。
しかしその「高揚」さんもすでに閉店したと風のうわさに聞きました。
今日目指すお店は同じ名前ですから、そこで修行された方だと思います。
あの懐かしい感動する味にまた巡り会えるでしょうか。
例によって湘南新宿ラインは新宿で乗り換え、中央線で東中野まで行きます。
この時あわてていて、思わず発車寸前の東京方面行きに乗りかかったのは誰にも内緒です。
東中野の駅から徒歩でお店に向かいますが、10月も中旬だというのに暑いですねえ。
お店に着いた時は軽く汗ばんでいました。
さてどんなお店でしょうか。
今日は日曜ですが、入り口前にはラーメンとのセットメニューが張り出してありました。
ラーメンにセットが付いて千円でしたが、私はもちろんラーメンだけのつもりです。
「いらっしゃいませ」
お店にはいると中学生ぐらいの女の子が出迎えてくれました。
今日はお休みなので、お店の手伝いをしているんでしょう。
なかなか感心なお嬢さんです。
お冷やを出して、メニューを開けましたが、即座に「ラーメン(700円)をお願いします」と返します。
奥のご主人に注文を伝えに走ります。
テーブルの上にはうちわが置いてあります。
冷房を入れるほどでもない暑さで、各自が調整してくださいとのメッセージでしょうか。
お客さんは私だけでしたが、すぐにあとから二人連れが入ってきました。
調理場の雰囲気が普通の中華やさんと違うように見えましたが、どう違うのかといわれても適当な言葉が見あたりません。
何となく雰囲気が高級そうです。
そして、割合に早く出てきましたラーメンです。
こちらはお嬢さんではなく、ご主人が自ら運んできてくださいました。
お盆に乗って、大きめのレンゲが添えられています。
具には大きなチャーシューが一枚に、じっくりと煮込まれた飴色のメンマです。
まずはスープを一口いただいて、おもむろにコショーを振ります。
これは非常にあっさりとしたスープです。
味付けも薄口で、ダシもそんなに主張していないんですが、体に優しい感じがします。
昔の高揚さんはいろいろと漢方の素材を入れてスープを作っていたといいますが、こちらのお店もその手法を引き継いでいるようです。
今流行のコッテリ濃厚なスープとは対極をなす、清純この上ないスープですね。
そして麺ですが、看板にもあるようにこのお店の麺は手打ち麺です。
この手打ちにも色々とありますが、ここは「青竹打ち」ではないかと思います。
というのも、確認したわけではないからですが、新井の「高揚」さんがそれだったからです。
その麺がまた良い具合です。
腰が強く、四角に縮れた麺が口の中で暴れる感じですね。
そういえば「自家製麺」というお店は沢山ありますが、「手打ち麺」というのは珍しいんじゃないでしょうか。
あるお店では機械で打っているのに、「手打ち」と明言していたりしますが、ここは間違いなく手打ちですね。
麺には微妙に太い細いの差があって、これも面白いですが、やはり食べた時の食感が絶妙です。
薄めのスープなので麺の風味がよく分かるのではないかと思います。
硬めなので、普段よりも多く咀嚼しなければ行けませんがね。
誘われるようについいつもよりも多くスープを飲んでしまいました。
これはまた不思議なラーメンで、なんとなく癒される感じがします。
「ごちそうさまでした」
お嬢さんに千円札を差し出すと、あれお釣りがない。
本日初めてのお客さんだったのでまだ準備ができていなかったようです。
お釣り用の硬貨の入った袋を無事見つけて300円を返してくれました。
久しぶりに食べた優しい味のラーメンに心が洗われるようでした。
さて、次に行きますか。
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Comments
その通り彼は新井のお店で働いて居ました。のれん分けでも最初の方に近いと思います。麺もその通り青竹打ちです。新井のお店は残念ですが事情により閉店した様です。あのお店の店主が全高揚グループの隊長です。
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>Mr.T さん
コメントありがとうございます。
やはりそうでしたか、昔のことでしたので正しいかどうか不安でしたがこれで一安心です。
深みのある美味しいラーメンでした。
Comments
初めまして原口と申します。お世話になります。
私は、50年近く高揚にてラーメンを戴いてしましたが、
東中野の高揚が閉店してしまい、慌てて色々手を尽くして同じ味を探し求めたのですが見つからず、大変弱り果てています。
是非いい情報がございましたら教えて戴ければ幸いに存じます。
よろしくお願い申し上げます。
Comments
原口様
コメントありがとうございます。
「高揚」さんの大ファンでしたか。
私はこの記事以降は食べていませんのでその味を懐かしく思い出しました。
新井のお店も美味しかったですが、ここもしみじみと美味しかったですね。
さて、残念ながら私は静岡在住ということもあって、その後のことに関してはまったくわかりません。
わざわざご連絡いただきましたがご期待に沿えなくて申し訳ないです。
再々ながらコメントありがとうございました。
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