2008.03.01 Saturday
にぎりの徳兵衛
にぎりの徳兵衛@緑が丘店
久しぶりに家族でお食事というわけで、こちらの回転寿司へと出かけました。
しかし「回転寿司」とはいえ、かなり高級なお店ではあります。
インター通りを下って行き、目指す「にぎりの徳兵衛」に到着したのは午後8時です。
混んでいるかと思ってはいましたが、半分ほどの入りで、ゆったりとテーブル席に案内されました。
この店はけっこう広くてゆったりとした造りになっています。
寿司の回っているレーンは2グループあって、中央には職人さんがスタンバイしています。
どうも「寿司ロボット」ではなく、手で握った寿司のようですね。
4人掛け、いや6人掛けのテーブルの横側が回転寿司のレーンになっていて、色とりどりのお寿司が回っています。
さっそく「生ビール」を2杯注文しますが、ビールと共にお皿を2枚持ってきました。
このときは全く意味が分からず、「取り皿」のつもりでいたのですが、最後に理由が分かりました。
この店のお会計は全て「お皿」で行うんです。
生ビールなどの「お皿」が必要のないものにも、その値段に対応するお皿を付けてお出しするというシステムなんですね。
どおりで、こちらは4人いるのに取り皿が2枚しかないはずです。
このお店のお寿司は、一番安いものが税込み126円。
次が157円ですから、(けっこう安いかな)と思っていると大間違い。
パルシェの「魚河岸寿司」と一緒で、実は高値のものが多いのです。
ラインを回っているお寿司をよく観察しますと、メインは315円から399円のものが多く、最高値の609円は「本マグロ大とろ」に「生ずわい蟹」です。
「お好みのものをご注文して下さい」
とは言われたものの、回っているのが高級品ばかりなので、注文は安い物のみになってしまいます。
「かんぴょう巻きに、ゲソ下さい」
なんて大声で注文するのは、なんか貧乏くさいものなあ。
この辺りはお店の戦略なんでしょうが、それにぴったりとはまってしまいます。
この流れている「高級寿司軍団」がまた美味しそうなんですよねえ。
憎らしいことに、高級品はみな「ゲタ」を履いています。
こんなの必要ないしかえって邪魔なのに、みんなが皆小さな木のゲタを履いてお皿に乗っています。
食べ終わった時に邪魔になってしようがない。
それをまた店員がやってきていちいち片付けるわけです。
あれ珍しい物がある。
「白子天ぷら」3人前を注文します。
揚げ立てが出されて、塩でいただきますが、いやはや美味しいですね。
お酒は熱燗に換えて、チビチビと行きますが、あれ「磯自慢」が置いてあるじゃないですか。
次はこいつをいただきましょう。
この店はつまみ系統もけっこう充実していて、「カレイの唐揚げ」は小ぶりな物が2枚からっと揚がっていました。
ついでに「刺身の盛り合わせ」をたのみますと、これにも会計用のお皿が2枚付いていました。
たぶんその中の1枚が千円で、もう一つが残りの金額でしょうか。
注文した「磯自慢」が冷やされた状態で出てきます。
枡に小さめのグラスを入れて、そこにお酒を一升瓶から溢れさせて注ぎます。
このわざわざ溢れさせるところが憎いんですね。
グラスが8勺ほどですから溢れた分と合わせて、1合なんですが何故か得した気分になってしまう。
これを考えた人は飲んべえの心理をよく知っていますね。
程良く冷えた「磯自慢」は流れるように喉を通り抜けてゆきます。
いつもはぬる燗でいただくのですが、「冷やし」というのもまたありかな。
「ウニ2皿お願いします」
「すいません売り切れました」
こんな店でも売り切れがあるんですね。
段々にお客さんが少なくなってきて、こちらのレーンは私たち家族だけです。
いつの間にか回っている寿司の片付けを始めています。
汁物もあるのでシメに「ぶりとわかめのお吸い物(252円)」もいただきました。
何故か看板の「わかめ」が入っていないんですが、入れ忘れか聞くのはじっと我慢です。
磯自慢もお代わりして、そろそろ満腹です。
もうお会計にしようかと思っていると、店員さんが
「ウニ入りましたがどうしましょう」
今更要らないとは言えず
「お願いします」
最後のシメはウニで、ついでに鉄火巻きも行きますか。
満腹になってお会計をたのむと、店員さんがセンサーのような物を持ってきて、積み上げたお皿にピピッと当ててゆきます。
それでお終い。
メモリーカードのような物をテーブルに置いて、チェック完了です。
帰りにレジでこのカードを出すと明細が出てくる。
なるほどお皿の種類が多いので、人間が数えていては時間が掛かるしトラブルも出てくる。
それを全部機械化してしまったというわけですね。
さすが上手く出来ています。
お値段はさすがに張りますが、たまにはいいか。
「回転寿司」といっても色々な形態があるものですね。
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