2015.02.28 Saturday
蔵屋@二番町
蔵屋@二番町
今日は居酒屋さんの新規開拓です。
はるばるとやってきたのは二番町。
実はこの先にもう1軒面白そうなお店があるんですが、さすがに遠くて帰りが心配なので、こちらに決めました。
150225_1719~0001 posted by (C)電気がま
入り口は意外に狭く中をうかがうことはできません。
中から声が聞こえてきますから一番乗りではなさそうですが、まずは入ってみましょうか。
引き戸を開けてご挨拶です。
「いらっしゃいませ」
U字形のカウンターになっているお店で、中央が調理場です。
先客は左側に中年の男性がお二人で、かなり賑やかに会話をされています。
お客さんが大勢いるかと思っていましたが、二人だけとは拍子抜けでした。
私は右手の角あたりに席を取ります。
おしぼりが出て、まずは瓶ビールで一人乾杯です。
銘柄を聞かれたのでいつものキリンでお願いしました。
150225_1721~0001 posted by (C)電気がま
同時に出てきたのはお通しでした。
これは手羽先を煮込んだもので、下にはお豆腐が隠れていました。
柔らかく煮込まれた手羽先は肉離れも良く、身がほろりと崩れていきます。
150225_1721~0002 posted by (C)電気がま
「お客さん初めて?」
突然御主人に聞かれました。
「ええ、友人から聞いてやって来ました」
「最近は暇でねえ」
あれこれと会話が続きますが、それにもまして賑やかな店内です。
常連さんはお二人ともショーチューのボトルを入れていて、手酌でガンガン飲んでいました。
しかし目の前で繰り広げられる御主人の手さばきは見事です。
特にフライパンを振る姿は、素人の私が見ても名人芸に見えて、料理が数倍美味しくなりそうです。
150225_1728~0001 posted by (C)電気がま
そこに注文した、「やりイカ刺し」が出てきました。
これはいかにも洋食風な盛り付けですね。
添えられているツマもキュウリにワカメとレモン、水菜に大根です。
お客さんからハンバーグの注文が入って、さっそく御主人が具を作り始めました。
驚いたことにこちらのお店は注文を受けてから作り出すんですね。
挽肉やパン粉に香辛料を混ぜて、大きな鍋でこね始めました。
それを手で整形してフライパンに乗せます。
このまま焼くのかと思ったら、焦げ目をつけるだけで鉄のお皿に乗せオーブン行きです。
これは意外と手間暇掛けるんですね。
出来上がっていく過程を見ていると私も食べたくなりましたが、お楽しみは次回に残しておきましょう。
150225_1743~0001 posted by (C)電気がま
ビールはすぐに空いて、「ぬる燗」で日本酒をお願いしました。
こちらのお店はご夫婦での営業のようですが、なかなか良いチームワークです。
お酒は外を回って女将さんが持ってきてくださいました。
「温かったら言ってくださいね」
大丈夫、ピッタリのぬる燗でした。
こちらのお店には手元にメニューが無く、壁に張り出されたり、ホワイトボードに書かれたりしてあります。
私から見ると向かい側のお客さんに隠れて、肝心な部分が良く見えません。
そこで反対側のものを見て思案するわけですが、どれもボリュームがありそうでなかなか決めることが来ません。
どれにしようか悩むなあ。
お酒も残り少なくなって、ようやく決心しました。
「ニラ玉炒めとお酒のお代わりをお願いします」
初めてのお店で初めてのものを注文するのはドキドキします。
御主人はさっそく調理に掛かりました。
150225_1800~0001 posted by (C)電気がま
まずはお酒のお代わりです。
これを飲みながら目の前でフライパンが動いていくのをながめます。
野菜にニラを炒め、そこに炒めた卵も入れました。
そうか、「ニラ玉」ではなく、「炒め」でした。
あれこれと味付けをしてお皿に取り、ネギに紅ショウガを乗せたら出来上がりです。
「おまちどうさま」
前からお皿が出てきました。
150225_1801~0001 posted by (C)電気がま
これは面白い姿です。
モヤシにキクラゲも入っていてボリューム満点でした。
味付けはやや甘めですが、日本酒にも良く合います。
やはり期待通りの腕前でした。
メニューを見ると、「ラーメン」もあって気になりましたが、これも次回のお楽しみにしておきましょう。
初めて入りましたが、期待以上の良いお店でした。
これはまた行かなくては。
1時間ほどでお会計です。
締めて2700円でしたから、お通しは300円から400円の計算になります。
結局その後もお客さんは入らず、席は寂しいですが、賑やかさは変わりませんでした。
お店を後にして二軒目に向かいます。
ごちそうさまでした。
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