2007.03.17 Saturday
九十九とんこつラーメン
九十九ラーメン@恵比寿
世の中色々なラーメンがある。
醤油に味噌塩、豚骨に魚介系など、まさに百花繚乱だ。
これもラーメンというものの自由性からで、いわゆる何でもありの状態。
しかしこの広いラーメン業界の中で、唯一無二の存在というラーメンがある。
それが今日尋ねる「九十九とんこつラーメン」の「元祖○究味噌チーズラーメン」なのです。
そのこだわりは大変なもので、意匠登録してあり、一日限定200食(それでもこんなに多い!)という。
しかし、ラーメンに、味噌に、チーズである。
本当に合うのだろうか。
雑誌の記事で見ると、申し訳程度にスライスチーズ一枚というわけではない。
丼の中央部に、削られたチーズが山盛りに乗せてあるのだ。
これはもう食べてみるしかないでしょう。
さて、例によって地図の解読に手間取り、お店に着いたのは12時30分ほど。
店の前には8人ほどの行列が出来ていた。
急いで列に並ぶ二人。
前の3人連れは若い女性のグループだ。
店の入り口横には、大きな木製の丸テーブルがあり、そこでも5、6人がラーメンを食べている。
混雑時なので、特別に解放しているのかもしれない。
列の先頭に着くと、4人掛けほどのベンチに座ることが出来る。
そこから次のステップは、係りのおねえさんに呼ばれて、店の中に入ることが出来る。
そこから壁際に並んで立ち、さらに席の空くのを待つ。
客層は10代から20代の若者が多い。
店の中には子供連れの家族も食べていて、混雑店では珍しい。
グループはまとめて席を作るため
「さん、にー、にー、いちでーす」
などと、席待ちの状態を告げて、常に確認している。
待っている最中に、メニューを示されて、前もって注文を取る。
「○究味噌チーズラーメン(900円)」
さらに、ランチタイムのサービスで、トッピングが2品選べる。
半ライス、モヤシ、コーン、ゆで卵、サラダなどがあったが
「ゆで卵とサラダお願いします」
見ていると、8割がたの人が「味噌チーズラーメン」を食べている。
店の造りは調理場に面したカウンターと、向かい合わせのテーブル席という標準の造り。
テーブルは大きく、割合ゆったりしていて、店全体では35人ほどが入れそうだ。
カウンターの中央には電動の機械があり、そこからうなりを上げて、チーズが丼に降ってゆく。
使っているのは本物のグリュイエールチーズのようで、直径30センチほどの鏡餅のような形をしている。
まず丸のままのそれを十文字に切る。
続いて表面を削って綺麗にした上で、この機械に掛けるのだ。
麺とスープを張った丼を下に置き、機械のスイッチを入れる
すると細かく削られたチーズが丼に降り注いで、中央が山盛りになるのだ。
さて、ここでは一人客はごぼう抜きして席に着くことが出来るようで
「すいませんお一人様先になりますが、よろしいでしょうか」
といったようなことを早口で告げて、一人が追い抜いて行った。
何とか20分ほどでカウンター端が空き、ようやく席に着いた。
テーブルには「味付けモヤシ」「激辛高菜漬」「青ネギ」の容器が並び、これは入れ放題になっている。
ライス用に「ふりかけ」のビンもあって、さらにはギョウザ用のたれや、様々な調味料も置いてある。
先に小鉢に入れた「サラダ」が出されてきた。
キャベツに彩りの人参が入った千切りの盛り合わせで、和風のタレが掛かっている。
お腹も空いたので、これだけ先に食べてしまうと、ラーメンが来た。
「チーズを端から混ぜてお召し上がり下さい」
うーん、これは個性的な出で立ちだ。
オレンジ色の丼に茶色のスープがたゆみ、中央に乳白色のチーズが山盛りになっている。
これを端から大きめのレンゲで突き崩し、スープに混ぜてゆく。
粉チーズはスープの熱で溶け、一部は糸を引き、スープと混ざってトロミがたつ。
まずはスープを一すくい。
これが実に良い味なんですね。
まさかチーズと味噌が、こんなに合うとは思わなかった。
具は茹でたモヤシとコーンのみだが、チーズがこれを補って余りある。
麺は太麺で歯応えも良く、チーズ味のパスタのようだ。
なんと言っても決め手はチーズだ。
スープに溶け込んだチーズがまた美味しいので、ついスープを飲んでしまう。
ゆで卵も大きめで、食べ出があり、かなりの満腹になってしまった。
ここで思い付いたのだが、小ライスを頼んで、スープに入れ、「リゾット風」にしたら美味そうだぞ。
まあとても満腹で、全部は食べられないかもしれないが、次はやってみたいと思いました。
これは一度食べてみる価値、十分にありますよ。
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