2009.07.25 Saturday
たつや@恵比寿 2杯目
たつや@恵比寿
さて、ラーメンのあとはもちろん居酒屋探訪です。
今日は何と4軒を回る予定なんですが、最後まで体が持つかなあ。
小雨の煙る中をまずは山手線で恵比寿まで行きます。
恵比寿の駅からすぐのところにある、「たつや」さんが本日1軒目のお店です。
ここはすごいですよ。
なんと朝8時から深夜午前5時まで営業という、酒飲みには天国とも言えるお店なんです。
ただいま午後1時ですが、お店はさすがに半分ほどの入りです。
中央にある焼き場を囲んでぐるりと20席ほどのカウンターがあります。
奥にはテーブル席もあって、70ほどのおじいさん連中が4人、かなりの大声で盛り上がっていました。
その喧噪の中、一人静かにカウンターに座ります。
「ホッピー(450円)に、煮込み(450円)を下さい」
「はい」
店員のオジサンに注文を告げます。
ただいまの時間はこのオジサンと、若い女性の二人で切り盛りしているようです。
東京の居酒屋さんではかなり多いんですが、やはり中国系の方のようですね。
まずは冷凍庫から、キンキンに冷えたホッピーグラスを出してきます。
ここに傍らのアルミのやかんからショーチューを注ぎます。
この量はかなりアバウトな目分量です。
そこにこれも冷えたホッピーをぐうっと注いで出来上がりです。
渇いたのどに心地よくホッピーがしみこんでゆきます。
煮込みは、「煮込み豆腐」と書いてあるように、大きな豆腐が入っていますね。
内容は、白モツ、コンニャク、大根、ニンジン、ゴボウ、そして豆腐です。
野菜はみな角切りになっていて、これは食べやすいですね。
ネギがたっぷり掛けられていて、ボリューム満点です。
さっそく七味を振りかけていただきます。
味付けは薄い醤油味で、モツがもう少し多いといいなあ。
焼き台のオジサンは、なんと自分用のホッピーを持っています。
暇になると、お客さんと同じようにジョッキでホッピーを作って、焼き台の下に密かに隠しておくわけですね。
そして、そこにしゃがみ込むと、おもむろにそれを一杯ぐびりとやります。
まあ長い時間のお仕事ですから、こうでもしていないと保たないのかもしれませんね。
とはいえ、さすがに仕事ぶりは手慣れたものです。
焼き鳥をケースから出して、軽く塩をふって台に乗せる。
焼き上がったものをお皿に取りますが、そこにカラシを付けてくれます。
脇にある茶碗にゆるく溶いた洋カラシが作ってあり、割り箸が付いています。
それをちょんちょんとかき回して皿にカラシを付けます。
このあたりの手さばきは、なかなか見応えがありますね。
のどが渇いているので、すぐにホッピーが空いてしまいました。
しかし今日はまだまだ先が長いので、初店から飛ばすわけにもいきません。
1軒で2杯ぐらいに抑えてゆかないと危険なので、お代わりはお酒(370円)をお願いしました。
注文を受けたオジサンは、お酒を燗付け器で温めステンレスのちろりに入れてくれます。
豊富なメニューですが、その中でも一番の人気なのが、「厚揚げ(380円)」です。
注文を受けると台に厚揚げを乗せて、そこに2本の金串を刺します。
しばらくするとそのうちの1本を抜いて、上からプスプスと突き刺します。
これで味を染み込みやすくするんでしょうね。
さらにはこの金串を手の甲に当てて温度を見ています。
こうやって暖まり具合を見るんでしょうね。
オジサンはこれをこまめにやっていて、見ていても飽きません。
焼き終わった厚揚げは、食べやすく切られてお皿に盛り、上にネギを掛けて供されます。
見るからに美味しそうなので、どんどん注文が舞い込みます。
さて、あとからやって来た60過ぎのご夫婦がカウンターに座りました。
そのうちの「野村サッチー」似のご婦人が、オジサンに向かっての注文。
「ライター忘れちゃったから貸してよ」
するとオジサンはカウンターのどこかからビニール袋を取り出して、ごそごそやっています。
これはどうもお客さんの忘れたライターのようです。
そこから具合の良さそうな1本を取り出して
「これどうぞ」
なるほど手慣れていますね。
ここではホッピーは「金宮」の25度を使っています。
やかんの残りが少なくなると、紙パックの封を切ってそこに追加してゆきます。
これはオネエサンのお仕事で、これも板に付いていますね。
さて、そろそろお勘定をしましょうか。
「1270円です」
お釣りと一緒に「謝恩券」をくれました。
これは午後2時までにご精算のお客さん限定にいただけるもので、これで次回はホッピーなどが1杯無料サービスだそうです。
これはまた次に使えそうですね。
お店を出ますと、まだ雨がしとしと降っていました。
さあ次のお店だ。
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