2013.01.17 Thursday
味とめ@三軒茶屋
味とめ@三軒茶屋
渋谷駅から東急線で、三軒茶屋に向かいます。
本日最後のお店は、駅のすぐ裏手にありました。
こちらはとんねるずの番組にも出たというお店で、「味とめ」さんといいます。
130106_1611~0002 posted by (C)電気がま
お店の前はごちゃごちゃしていて、いかにもという感じの居酒屋さんです。
しかしこの赤提灯に書かれた文字、間違いなく手書きですね。
では中に入ってみましょうか。
130106_1611~0001 posted by (C)電気がま
「いらっしゃいませ」
先客はお二人でした。
しかしお酒を飲んでいるわけではなく、一人の若い男性はお食事中で、もう一人の年輩の女性はご近所の方のようでした。
最初から奇妙な雰囲気が漂います。
靴を脱いで、座敷席に上がります。
奥の席に向かって三人でテーブルを囲み、とりあえず一息つきました。
ドリンクを注文するとすぐに出てきたのがこのお通しです。
130106_1618~0001 posted by (C)電気がま
これはもずくですね。
お店の御主人は年輩の女性で、間違いなく明るいキャラクターです。
このお店の看板娘さんでしょうね。
調理は男性が手伝っているようでした。
130106_1619~0001 posted by (C)電気がま
ここでもホッピーをいただくことにしました。
今日は最後のお店ですから腰を落ち着けて飲み始めます。
「かんぱーい」
130106_1623~0001 posted by (C)電気がま
さてこれは何でしょうか?
まず当たらないと思います。
正解は、「マンボウのぬた」でした。
130106_1709~0001 posted by (C)電気がま
メニューの中で目を引いたのがこのマンボウシリーズです。
これ以外に刺身などもありましたが、店員さんに初心者でも無難なものはどれでしょうかとお聞きして、こちらに決めました。
なお、お値段は忘れましたが、意外に高めの設定でした。
そのマンボウのお味はと申しますと、淡泊で食べやすかったです。
130106_1625~0001 posted by (C)電気がま
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さて、メインの鍋です。
こちらは、「イワシのすいとん風つみれ鍋」で二人前です。
最初は別の「イワシつみれ鍋」を見ていて注文したんですが、女将さんに「とんねるずの鍋だね」と駄目押しされてしまいました。
まあ、本当はこちらが食べたかったんですから、渡りに船です。
130106_1633~0001 posted by (C)電気がま
竹筒に詰められているのがイワシのつみれで、煮え立った鍋にこれを竹のヘラで切り分けながら落としていきます。
こんな作業を見ながらお酒を飲んでいると、鍋が煮えていくのが楽しみになります。
冬場の鍋はなごみますねえ。
130106_1635~0001 posted by (C)電気がま
野菜も全部入れてしまい、後は出来上がりを待つだけです。
なお味付けは味噌仕立てでした。
他にお客さんはおらず、暇なのか女将さんがしきりに話しかけてくださいます。
「どこから来たの」
「静岡です」
から始まって、会話が弾んでいきます。
130106_1651~0001 posted by (C)電気がま
「こんなモン食べたこと無いだろう」
女将さんがサービスで出してくれたのがこれです。
何でもクジラのタレだそうです。
まあクジラ版のビーフジャーキーでしょうか。
多少固めではありましたが、噛むほどに味が広がっていきます。
「美味しいでしょう」
悔しいので
「静岡ではイルカを食べるんですよ」
といって、驚かせてやりました。
なにか大人げないですね。
130106_1655~0001 posted by (C)電気がま
クジラもけっこう売れて残りもあとわずかになりましたが、いまだにお客さんが入ってきません。
130106_1708~0001 posted by (C)電気がま
ちょうど良いのでお店の中を撮ってみました。
壁一面にメニューが貼ってありますね。
昔から良くある雑然とした感じの居酒屋さんです。
130106_1725~0001 posted by (C)電気がま
お代わりはレモンサワーをお願いしました。
じつはこのあたりから記憶が乏しくなっています。
お酒ははたして何杯いただいたのか分かりませんが、写真を撮ってあるのはこれだけでした。
130106_1727~0001 posted by (C)電気がま
「イワシつみれ鍋」は750円ですが、「すいとん風つみれ鍋」になると1480円で、お値段は二倍になるんですね。
どう違うのか聞いておけば良かったですが、もちろん使うイワシが違うんでしょう。
なおこのお店はイワシ料理が人気だそうです。
130106_1738~0001 posted by (C)電気がま
鍋の具をすっかりと食べ終わって、最後の締めです。
ということは、もちろん雑炊ですね。
ご飯をいただいて鍋に投入し、グツグツと煮込みます。
130106_1739~0001 posted by (C)電気がま
そこに入れるのがなんと岩のりでした。
ほうこれは美味しそうです。
130106_1739~0002 posted by (C)電気がま
こんな具合で煮えてきたものを、めいめい好き勝手によそっていただきます。
130106_1741~0001 posted by (C)電気がま
薄味ですが、ダシがよく出ていて美味しい雑炊が出来上がりました。
ハフハフ言いながらかき込みます。
130106_1744~0001 posted by (C)電気がま
こちらはお漬け物です。
どこまでがサービスなのか分からなくなってきましたが、お会計は一人あたり三千円ほどでしたからお安いものです。
結局2時間あまりの貸し切り長滞在でした。
ここから渋谷に戻って、湘南新宿ライン経由で乗り換えの連続でした。
帰りの電車では爆睡。
久しぶりに酔っぱらいました。
これで飲んだくれツアーは無事終了です。
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