2010.09.08 Wednesday
やまと@新宿
やまと@新宿
さて、本日は少し目的が違っていまして、いつもの居酒屋探訪ではありません。
まあ結局は同じようなものですが、最後にイベントが控えているわけなんです。
どういうことかといいますと、大学の研究室の同窓会が久しぶりにあって、それに出席しなくてはいけないんですね。
早い話が、そのために来たということです。
ですからその前に飲み過ぎてはいけません。
かといって喫茶店でコーヒーを飲んで時間をつぶすというのも性に合いませんから、アルコールは摂取します。
でもいつもとは違って、それなりにのんびりと飲むことが求められているわけですね。
とはいえ新しいお店を探すというのも旅の楽しみですから、今回は新宿を歩いてみました。
新宿の駅を降りて、西口を進みます。
思い出横丁あたりには昼間から営業しているお店がいくつかあって、どれも気になります。
こちらにも食指が動きまして歩きながら覗いてみましたが、何となく乗り気がしなくて通り過ぎました。
思えばこの時あたりからツキにかげりが見えてきたような気がします。
初め予定していたお店に入れば良かったなあ。
今日は時間が余り気味になりそうなので、体力の消耗を避けてできるだけ立ち飲みよりも座り飲みのお店でいこうと、今来た道を引き返します。
通りの途中では、昔行ったことがあるラーメンの名店「満来」さんがあった場所に「ほりうち」さんというラーメン店が入っていました。
ほんのちょっと行ったところには、「満来」さんが暖簾を出していましたから、系列店なんでしょうか。
今日はもうラーメンの予定は終了していますから、これはまたの機会ですね。
その裏手あたりを進んで行きますと、気になる看板を発見しました。
人通りの少ない裏通りに面した24時間営業の居酒屋さんです。
「生ビール!ハイボール!180円」
これは行かなきゃいけないでしょう。
そのお店の名は「やまと」さんです。
前には暇そうな男性が二人ほどタバコを吹かしていましたが、お店とは関係ないようでした。
さっそく中に入りましょうか。
「いらっしゃいませ」
若い女性の店員さんが迎えてくれます。
「どちらにしますか」
これは広いお店ですね。
六人ほどがゆったり座れる長テーブルの席が9組ほどもあって、全部で7、80人ほどは入れそうです。
入り口すぐそばのテーブルを独り占めして座ります。
「チューハイ(380円)ともつ煮(420円)下さい」
あれ間違えました。
まあ生ビールは二杯目にしておきますか。
すぐにチューハイとお通し(300円)が出てきました。
お通しは切り干し大根などの煮物で、いかにもありきたりの煮物でした。
まあこれは場所代ですから仕方がないし、あまり期待してもいませんからかまいません。
お店の中は三組の先客で、昼からビールを囲んで顔を真っ赤にしているサラリーマンの三人組に、真夏だというのに名物らしい鍋を囲んでいる中年の自営業者らしき二人。
奥の片隅でひっそりと乾杯している訳ありそうなカップル一組が気になります。
あ、これは全て私の思い込みで、確認したわけではありませんから、ご承知下さい。
このお店は二階や三階もあって、かなりの人数でも大丈夫のようです。
団体で来た時には頼もしいお店ですね。
女性の店員さんは先ほどから一生懸命にお掃除の真っ最中です。
今の時間帯は暇なんでしょうね。
テーブルの下にはプラスチックのコンテナが置いてあって、そこに荷物を入れることができるようになっています。
これほどの大きなお店ですから、コートや荷物をまとめて置いたりするとトラブルのもとにもなり得ませんから、自己責任で管理するというシステムなんでしょう。
一つずつそれを取りだしては丁寧に掃除していました。
さて、問題なのはこの「もつ煮」です。
何と私の一番嫌いなタイプが出てきました。
なるほど確かに量は多く、たっぷりと入っています。
しかし野菜が多すぎますね。
大根に人参、コンニャクが入った、豚のシロの煮込みですが、大根も人参も固いこと固いこと。
もちろん食べられないほどのことはありませんが、見事に若い煮込みです。
スープは醤油味でして、味付けはまあまあですが、モツも煮込み方が足りません。
野菜が好きな方もいらっしゃいますから一概には言えませんが、煮込みとは本来モツを煮込んで煮込んで作られたものだと解釈しています。
固い大根を涙ながらに囓って、煮込みの未来を憂うのでした。
考えてみますとこのお店は24時間営業ですから、煮込みっぱなしではできないので、下ゆでした物に注文を受けてから温めるんでしょうね。
これがケチの付け初めでした。
「生ビール下さい」
気を取り直してサービスのビールを注文します。
これもすぐに出てきました。
しかし残念ながら美味しくありません。
このブログではかなりの数のお店を尋ねてきましたが、おそらく初めてお酒が美味しくないと書くはずです。
生ビールはサーバーの手入れが大切ですが、たぶん24時間営業で掃除をする暇がないんでしょう。
お店には失礼ですが、あえて書かさせていただきます。
久しぶりに外れの生ビールをいただきました。
お店には新客の団体さんが入ってきます。
二十歳あたりの若い男女の一団で三人グループは元気一杯でした。
あるいはほとんどが外人さんのパックバッカー風集団6人組が、物怖じすることもなく堂々と入ってきました。
店員さんも一人でてきぱきと注文をこなしています。
注文の入力は最近らしく電子手帳風のハンディタイプの機械で行っています。
シメの会計も簡単で便利なんでしょうね。
調理は奥のスペースで、男性二人の影が見えました。
裏通りの新宿らしく、お店の中は雑然としていて、無造作に冬物の上着が掛けられていたり、ボトルやコンロも投げやりのままです。
正面の水槽には生きたアジがスイスイと泳いでいて、頼めばこれをそのままお刺身にしてくれるようです。
しかしその水槽に書かれている張り紙にはこんな文句です。
「アジです。」
不思議だなあ。
ここでとんでもない勘違いに気が付きました。
目玉企画の「生ビールハイボール180円」というのをよく見てみますと、「月火水木と土日祝日」と書いてあります。
おい、なぜ今日の「金曜日」だけ無いんだい!
安さに釣られて入ってきた私が悪いんですが、生ビールは290円でした。
これでも安いんですが、どうも今日はついていないようですね。
お会計は明朗会計で1390円 です。
肩をがっくりと落としてお店を後にしました。
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