2010.09.30 Thursday
魚がし めし処のみ処@静岡駅前
魚がし めし処のみ処@静岡駅横
このお店の前を良く通るんですが、通る時はいつも営業時間外ですので気になっていました。
場所はいいんだか悪いんだか分からないですが、駅ビルのパルシェに入っていますから、とりあえず一等地だと思います。
名前の通り、「魚がし」グループさんが経営されているようです。
ランチタイムはオール500円の定食があってこちらも人気だそうですが、まだ実物を見ていませんので詳細は分かりません。
今回は土曜日の「居酒屋タイム」に出かけてきました。
まずは開店時間の5時に10分ほど前に着きましたので、外見をじっくりと観察します。
壁にはずらりとメニューが張り巡らされています。
居酒屋タイムは「全品300円」なんですね。
これはお財布に優しいお店のようです。
少し時間をつぶして、開店から5分たちました。
秋の日は釣瓶落としとは良く言ったもので、この間にあたりはすっかり暗くなっていますね。
ちょうどお店の中にオバチャンが一人いたので、入っても良いか聞いてみるとオーケーでした。
さあ入ってみますか。
お店は前にL字形のカウンターが8席ほどと、奥にはテーブル席があって意外に広いです。
もちろん私は入り口すぐ前のカウンター端の席に座ります。
オバチャンが黒いペンを持ってきて説明してくれます。
これは王子の「日高」さんと同じ「ペン入力」のシステムですね。
このペン先でメニューをチェックして注文するんですが、私はもう経験済みですから左うちわです。
でも親切なオバチャンはしっかり代わりに入力してくれました。
まずはドリンクで、「氷結レモンチューハイ」です。
見ると市販の缶チューハイをそのまま使っていました。
300円ですから文句はありませんし、かえって安心です。
一番搾りのジョッキに入って、レモンチューハイが出てきました。
さて、つまみですが、オバチャンがしきりに勧めるのは「刺身の三点盛り」です。
入力で「本日のお刺身」をクリックして数量を二にすると、三点盛りの合図だそうです。
つまり三皿が二つ分のお値段だから格安なんですね。
せっかくの親切ですから、もちろんそれを注文しました。
ペン入力にも慣れておかねばいけませんからね。
すると、ペン入力の信号を置け取ったオバチャンは、なにやら電話を掛けています。
どうやら刺身関係はすぐそばの「魚がし寿司」さんで作って持ってくるそうです。
これは期待が持てますね。
しばらくすると白い割烹着を着た若いお兄ちゃんがお皿を持ってきてくれました。
短い距離ですがちゃんとラップを掛けてあります。
それをオバチャンが持ってきてくれましたが、これはびっくりです。
この巨大な切り身を見てください。
鰹にハマチにもう一品はスズキだったか、これで一人前とは信じられません。
600円は安すぎで、もうこれだけで他のつまみはいりません。
特にこの鰹の身が厚いことといったら、たまりませんね。
こんなに分厚いお刺身は本当に久しぶりです。
それにしてもこの盛り具合のボリュームは、この間のお店の二人前を上回るぐらいですから、豪快そのものです。
さっそくワサビ醤油でいただきますが、これは美味しいなあ。
さてお店には他のお客さんもどんどん入ってきます。
カウンターに座ったのは顔なじみの常連さんらしく、オバチャンとも仲良くお話をしています。
男性一人に女性がお二人で、いずれも一人客ですね。
お店の中で持ち込んだトウモロコシを分けているのにはびっくりしましたが、それだけ馴染んでいるんでしょうか。
奥のテーブル席にもお客さんが立て込んできて、オバチャンがヘルプを呼びました。
すぐに駆け付けてきたのは、いかにも料理が上手そうな若いお兄さんです。
これも魚がし寿司さんから来ているんでしょうね。
手際よくテキパキとつまみをこしらえて、颯爽と帰って行きました。
まあ実に見事なものでした。
揚げ物などの簡単なつまみはこちらで作るようですが、ほとんどは既製品を切ったり揚げたりする程度で、お刺身とは大きな違いがあります。
ここへ来たら迷わずお刺身ですね。
さて、これも常連さんらしい年輩の男性が私の横のカウンター席に座りました。
顔なじみなんですから皆さんの隣に座ればいいのにとも思いましたが、まあそれはかまいません。
問題はその方の声がデカすぎることです。
まだお酒も進んでいないのに、実に大きな声で怒鳴りまくっています。
いや普通に話しているのかもしれませんが、私には怒鳴り声に聞こえました。
その大声が私の左耳を直撃します。
何かアタマが痛くなってきました。
もちろん私は初客ですから、常連さんに注文を付けることもできませんのでじっと絶えています。
とりあえずお酒のお代わりは、「ウーロンハイ」をペンでチェックします。
このウーロンハイは、缶ではなくこちらで作ったものでした。
生ビールも300円ですから、こちらも安めのお値段ですね。
すぐにウーロンハイも空いてしまいましたが、お刺身はまだ半分あまりも残っています。
何といっても量がもの凄いですから食べきれるわけがありません。
当然お酒をもう一杯といきたいところでしたが、止まらない大声攻撃には耐えられず、ここでお暇することにします。
そこでせっせとお刺身だけを口に放り込みます。
「お会計をお願いします」
ペンを渡さなくてもそのままでお会計できるシステムになっているようで、すぐにオバチャンが来てくれました。
「1200円です」
きっちりちょうどを渡すと、何か怪訝そうな顔で戻ってきました。
「これ50円玉ですけど」
「これは失礼しました」
百円玉と間違えてしまいました。
このお店明朗会計ですし何しろ安いです。
オバチャンも気に入りましたので、お刺身が食べたくなった時にはまた利用してみようかと思います。
人通りの少ない場所ですが、意外な穴場になりそうです。
でもいまいち飲み足りないなあ。
どうもごちそうさまでした。
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