2010.09.10 Friday
牛太郎@二杯目
牛太郎@武蔵小山
さて、「晩杯屋」さんを出て、目的の「牛太郎」さんにと向かいます。
ただいまの時間は金曜日の午後3時5分ですから、お店の開店にはまだ50分ほどある計算になります。
それにしても気になるのが先ほどのご老人のひと言。
よもやと思ってお店にたどり着きますと、やはりすでに開店していました。
どうやら私の勘違いで、3時からの開店なんですね。
それは仕方がないんですが、驚くことに席はすでに満員で、空きを待っている方がお一人いらっしゃいます。
どうも常連さんらしいですが、そうなると新参者の私は店員さんに聞くわけにも行かず、その方の隣にじっと座って待つことになりました。
でも、スタートしたばかりですから、席が空くはずもなくここはじっと我慢の一手ですね。
このお店は冷房がありませんからかなり暑いですが、皆さん全く問題なく賑やかに飲み食いしています。
これならもう10分だけ早く出ていれば良かったと反省しても後の祭りです。
私の後から来たお客さんは、暖簾をかき分けてそのままお帰りになりましたから、これも分かっているんでしょう。
待つこと25分、ようやくお店の方から声がかかります。
「端でよろしければどうぞ」
ん!空いているんですか。
何と私の前で待っている方はご友人がいるのでその隣が空くまで待っているんですね。
これは一声掛けておけば良かった。
まあ適度の酔い覚ましにはなりましたから、これで良しとしましょうか。
時間つぶしにもなったのですからこれで十分です。
お店はU字形のカウンターのみで、中央が調理場です。
その一番左の端席に座ってようやく一息つきます。
ところでこのお店は何と言っても店員さんに尽きます。
年輩の男性が三人で切り盛りしていますが、メインはお二人です。
お客さんとのコミュニケーションが抜群で、お店の中に笑い声が絶えません。
それにしても週末とはいえ、真っ昼間から皆さんよく飲みますねえ。
いや、人のことは言えませんか。
まずは、「サワー(370円)」に「ガツ酢(110円)」と、「煮込み豆腐(280円)」をいただきます。
ここは煮込みが美味しいんですが、こちらは110円という激安価格です。
他にも「とんちゃん」という甘辛のモツ煮が110円でありますが、まだ煮込みが足りないのでもう少しかかるとお客さんに断っていました。
さっそくサワーが出てきました。
氷を入れたグラスにショーチューが入り、栓を抜いたハイサワーが添えられています。
これを注ぐと完成です。
ちょうどグラスに一杯分のレモンチューハイが完成します。
さてこのお店のカウンターには醤油差しはありますが、割り箸はありません。
ではどうするのかといいますと、割り箸は最初のつまみをいただく時にそのお皿に付けてくれます。
これをうっかり下に落としてしまうとどうなるのかは分かりませんが、たぶんまた出してくださると思います。
賑やかなお店で、お酒のピッチも早くお代わりが相次いでいます。
私の隣のおじいちゃんは、まだ開店から40分だというのにホッピーをお代わりで4杯目です。
これはかなり出来上がっていますね。
まだ陽も高いというのに大丈夫なんでしょうか。
ガツ酢が来たので、こちらも良くかき混ぜていただきます。
これも美味しいですが、なぜ前のお店と同じ物を頼むのか、今考えると能がないですね。
お客さんの注文を見ていると、「厚揚げ(200円)」というのがお値打ちだと感じました。
大きめの厚揚げを六等分してフライパンでこんがりと焼きます。
焼き上がった物に刻み葱をかけて、もう一度焼いたら出来上がりです。
何の変哲もないようですが、旨そうでしたね。
だいぶ時間がかかりましたが、注文の「煮込み豆腐」が出てきました。
何と一人用の鍋に山盛りです。
これは通常の煮込みにたっぷりの豆腐と白菜を入れて煮込んだものです。
このボリュームで280円ですから凄いです。
味付けは煮込みと同じですから、少し薄味になりますので、それは醤油で補います。
量が多すぎて、これは食べきれないぐらいですね。
焼き物は全て一本80円という安さです。
お客さんが「カシラ」と注文を入れると
「脂のあるほうがいいですか?」
なんて聞き返してくれますから良心的です。
変わった注文では、「ピーマンの生」なんて頼んでいる方がいらっしゃいました。
これに味噌を付けて食べるんだそうですが、常連さんでしょうね。
ようやく「トンチャン」が出来上がってきました。
前に注文された方にどんどんお皿が出されてゆきます。
私も頼みたいですが、お腹が一杯で入りませんね。
お酒のお代わりは「黒ホッピー」にしました。
このあたりも代わり映えしませんね。
お店は4時を過ぎるとだんだんに空いてきて、4時半ぐらいになると7割ほどの入りになりました。
開店直後が目茶混みなのに比べると、面白い感じがします。
ショーチューの「白波」をロックでという注文が入りました。
するとグラスを軽くゆすいで冷やし、それをきれいに拭いて再び氷を入れた物を使ってロックに作っていました。
居酒屋さんでも色々と丁寧な仕事をしてくれるのは素晴らしいです。
お客さんが次々と入れ替わりますが、お勘定は皆さん安いのにびっくりします。
ほとんどが千円台ですが、皆さんけっこう飲んでいますからねえ。
私もそろそろ時間になり、お勘定をします。
「1130円です」
座れるまで待ちましたから正味1時間と少しでしたが、お店の雰囲気を十分味あわせていただきました。
まだまだ明るいですが、これで居酒屋探訪は終了です。
次は同窓会ですので、レポートはありません。
会では飲み放題でしたが、もちろんほとんど飲めませんでした。
我ながら非効率的な一日でした。
ああ、反省。
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